10:25 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Экономика
Получить короткую ссылку
94111

Почему в Казахстане произошел резкий рост цен на яйца и стоит ли ждать еще большего повышения в 2021 году

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Казахстанцы жалуются на удорожание яиц на прилавках магазинов. В отдельных регионах стоимость одного десятка яиц выросла почти в два раза и доходит до 600 тенге. Глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, что повлияло на ситуацию и вернется ли прежняя цена на этот востребованный продукт.

Как птичий грипп ударил по яйцам

Осенью 2020 года на птицефабриках Казахстана произошла вспышка птичьего гриппа. Всего пало 1,9 миллиона голов птиц, что составляет 4,2% от общего поголовья (45 миллионов) птицы в Казахстане. Из 35 производителей пищевого яйца пятеро полностью приостановили производство.

В начале января министерство сельского хозяйства Казахстана заявляло о росте цен на куриные яйца на 20%. Это, по данным ведомства, случилось из-за роста расходов на грузоперевозки, возможного ценового сговора производителей и удорожания бензина.

При этом в ведомстве уверены, что к дефициту яиц это не привело.

"В 2020 году производство яиц в Казахстане в сравнении с 2019 годом сократилось на 8,4% – до 5,1 миллиарда штук. В том числе сельхозпредприятия произвели 3,8 миллиарда яиц, личные подсобные хозяйства – 1,2 миллиарда. Несмотря на некоторое сокращение производства, потребности внутреннего рынка в яйцах были обеспечены в полном объеме. Более того, часть продукции была направлена на экспорт", – сообщили в Минсельхозе на официальный запрос корреспондента Sputnik Казахстан.

Из-за вспышки птичьего гриппа, производство яиц остановилось на 5 из 35 птицефабрик яичного направления (3 производства в Северо-казахстанской области, по одному – в Алматинской и Костанайской областях). Возобновление их работы ожидается в марте-апреле этого года.

Поставщиков яиц в Казахстане заподозрили в сговоре

Почему выросла себестоимость яиц

Рост розничных цен на яйца, по данным Минсельхоза, наблюдается во всех регионах республики, в среднем на 13,9%. В столице цены на яйца поднялись на 10,9%. В Алматы, где птицефабрики производят свыше 809 миллионов яиц в год, цены выросли на 12%.

В Актобе стоимость продукции выросла на 11,7%, в Караганде яйца подорожали на 14,7%, в Петропавловске - на 20%, в Павлодаре рост цен составил 17,2%, в Костанае цены на яйца выросли на 11,3%.

По словам главы Ассоциации яичных производителей Казахстана Максима Божко, ежегодно каждый казахстанец потребляет в среднем от 270 до 300 яиц. При этом себестоимость производства яйца в Казахстане выросла в несколько раз. Это произошло из-за удорожания цен на корма.

Птичий грипп в Казахстане: около 2 миллионов птиц погибло в 2020 году

"В конце прошлого года соевый, растительный, пшеничный шрот возрос (в цене - Sputnik). Также в прошлом году случилась эпидемия птичьего гриппа. Она прошла, но фабрики потеряли поголовье, из-за чего на 20% произошло сокращение производства яйца. Это привело к дефициту яйца на рынке, так как спрос остался прежний, а объем товара сократился", – рассказал Божко.

Но еще до того, как птичий грипп атаковал регионы Казахстана, производство яйца сократилось на 10% из-за сокращения субсидий со стороны государства. Одна фабрика в Карагандинской области и вовсе закрылась. В результате сейчас на рынке Казахстана яиц стало на 30% меньше, что привело к росту цены на яйца.

Цены на мясо птицы и яйца показали рекордный рост — депутат

"Фабрики, которые потеряли поголовье, закупают суточный молодняк и к концу года они восстановят поголовье. Предложение яйца на рынке опять увеличится, если не будет очередной вспышки птичьего гриппа. Однако назад цена на яйца уже не откатится, так как себестоимость возросла", – уточнил эксперт.

Стоит ли ждать дешевых яиц из ЕАЭС

Максим Божко выразил мнение, что решить вопрос дефицита местных яиц нужно внутри страны - путем увеличения производства. Рассчитывать на дешевые яйца из соседних стран, по его словам, не приходится, так как Кыргызстан и Узбекистан сами испытывают нехватку. В России в прошлом году из-за птичьего гриппа также образовался дефицит продукции, поэтому вывозить яйца за пределы страны соседи не будут.

Возможно подорожание ожидает казахстанцев и в апреле, когда спрос на яйца увеличится в преддверии Великой Пасхи.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik