10:34 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
Регионы
Получить короткую ссылку
83911

В области создали штаб, который займется трудоустройством высвобождающихся работников завода, сказал аким Даниал Ахметов

НУР-СУЛТАН, 23 фев – Sputnik. После закрытия автосборочного завода "Азия авто" работу потеряют 1 969 работников, в том числе 1 905 сотрудников трудоспособного возраста и 64 человека пенсионного возраста, сообщил в своем инстаграм-аккаунте аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Высвобождение сотрудников произойдет 10 марта, списки людей подали в центр занятости. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Danial Akhmetov (@danial.akhmetov.official)

По словам акима, создан штаб из числа надзорных, правоохранительных органов и руководства "Бипэк авто", который будет заниматься трудоустройством этих людей.

"Первый результат совместной работы – открытие заблокированных счетов "Бипэк авто – Азия авто" для оплаты заработной платы, коммунальных услуг и обязательных платежей в бюджет. Отмечу, что руководством компании принято решение об оплате заработной платы до 10 марта 2021 года", - уточнил аким.

На сегодняшний день для 1 905 высвобождаемых работников трудоспособного возраста в области есть 3 199 вакансий (1 294 в резерве), подходящих по профилю, в том числе 1 303 -  на крупных предприятиях и 1 896 - в электронной базе труда.

В АО "Кэмонт" уже начали принимать работников автозавода - более 80 человек прошли предварительное собеседование и готовы приступить к работе после окончания своих обязанностей.

Автозавод в Усть-Каменогорске стал долгостроем: когда "разморозят" проект

Чиновник добавил, что провёл переговоры с руководством казахстанских заводов, занимающихся промышленной сборкой автомобилей. Заводы в случае согласия людей на переезд в Костанай или Алматы готовы трудоустроить у себя тех, кто работает на сборке.

"Особо хочу подчеркнуть, что работа по трудоустройству будет проводиться индивидуально по каждому человеку. Оперативную информацию по каждому работнику я буду лично изучать ежедневно в 18.00", - отметил Ахметов.

Группе компаний предложили до 23 февраля определить перечень подразделений, входящих в состав "Бипэк авто – Азия авто", и условия для продолжения их работы после 11 марта 2021 года.

Напомним, ранее руководство завода обращалось к президенту дать возможность пятитысячному коллективу продолжить работу - завершить строительство мощностей сварки и окраски, наращивать инвестиции в новые мощности, расширять налоговую базу и создавать новые рабочие места.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития через суд расторгло соглашение с "Азия Авто" о предоставлении государственных преференций, суд признал недействительным заключенное соглашение о промышленной сборке "ввиду неоднократных нарушений обязательств со стороны холдинга", отмечали в ведомстве.

МИИР: "Азия Авто" не выполнило обязательства и вводит общественность в заблуждение

Также министерство просило коллектив "Азия Авто" "сохранять спокойствие, не поддаваться панике и давлению руководства предприятия".

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik