07:31 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD415.57
  • EUR505.37
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
47110

У министерства индустрии и инфраструктурного развития и автосборочного завода "Азия Авто" разнятся позиции по ситуации вокруг предприятия

НУР-СУЛТАН, 19 окт — Sputnik. В министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) ответили на претензии автосборочного завода "Азия Авто".

Руководство завода "не выполнило свои обязательства и вводит общественность в заблуждение", заявили в ведомстве.

Что произошло

Сотрудники холдинга "Бипэк Авто – Азия Авто" обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Они заявили, что усть-каменогорский завод "Азия Авто" вынуждают остановить деятельность.

"Работники "Бипэк Авто – Азия Авто" просят президента не допустить остановки конвейера усть-каменогорского автосборочного завода и прекращения деятельности компании. Такие последствия повлекут досрочное расторжение соглашения о промышленной сборке, инициированное МИИР Казахстана в апреле 2020 года", - указано на сайте завода.

Сотрудники просят "дать возможность пятитысячному коллективу холдинга продолжить работу": завершить строительство мощностей сварки и окраски, наращивать инвестиции в новые мощности, расширять налоговую базу и создавать новые рабочие места.

Как отреагировали в Мининдустрии

Суд признал недействительным заключенное соглашение о промышленной сборке "ввиду неоднократных нарушений обязательств со стороны холдинга", отметили в МИИР.

Отсутствие госпреференций никак не влияет на текущее производство и рабочие процессы предприятий, отметили в министерство. А разрыв соглашения призван мотивировать руководство холдинга к выполнению ранее взятых на себя обязательств.

"Компания в течение 18 лет, с момента своего создания, получала поддержку производства, но не выполнила договорные обязательства по модернизации производства и повышению уровня казахстанского содержания", - заявил председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности Марат Карабаев.

Компания может обратиться с просьбой о заключении нового соглашения, сказали в министерстве. Для этого нужно завершить строительство новых производственных мощностей.

"В этом случае МИИР готово рассмотреть вопрос возобновления предоставления государственных преференций", - сказал Карабаев.

Автозавод в Усть-Каменогорске стал долгостроем: когда его "разморозят"

Министерство просит коллектив "Азия Авто" "сохранять спокойствие, не поддаваться панике и давлению руководства предприятия".

В случае необоснованного увольнения нужно обратиться в государственную трудовую инспекцию, добавили в Мининдустрии.

Юрий Швайченко, стоявший у истоков создания завода "Азия Авто" (заместитель акима Восточно-Казахстанской области в 1997-2005 годах), заявил, что "целью атаки на "Азия Авто" является передел рынка".

В МИИР ответили, что "информационные провокации руководства холдинга "публикуются" для дискредитации государственной политики в сфере поддержки отечественного машиностроения".

Акционерное общество "Азия Авто" образовано и прошло первичную государственную регистрацию 20 декабря 2002 года. Головное предприятие, автосборочный завод, располагается в Усть-Каменогорске.

Теги:
Азия-Авто
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik