07:56 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Регионы
Получить короткую ссылку
123 0 0

Нельзя допустить повторения перебоев с теплоснабжением в текущий отопительный сезон, заявил аким региона

ПАВЛОДАР, 19 янв — Sputnik. Общественная комиссия, созданная по предложению акима Павлодарской области, в течение недели изучала проблемные вопросы отопительного сезона и выяснила, отчего мерзнут в своих квартирах жители почти сотни домов, сообщила пресс-служба акима региона.

Разрегулировка тепловой системы

Члены общественной комиссии посещали дома, где в период морозов жаловались на слабое теплоснабжение. Как рассказал аким Павлодара Ержан Иманслям, общими усилиями удалось восстановить нормальный режим теплоснабжения в 88 проблемных многоэтажках. Еще по четырем адресам - ул. Донецкая, 4, ул. Ак. Маргулана, 345/1, ул. Бакинская, 8 и ул. Ломова, 143 - регулировочные мероприятия продолжаются.

"Комиссионно мы пришли к выводу, что одна из основных причин недогрева - в разрегулировке тепловой системы в период сильных морозов, произошедшей после демонтажа сопел на тепловых узлах. Сегодня тепловики в экстренном порядке справляются с этими последствиями. Работу мы продолжаем", - сообщил градоначальник.

Большая изношенность теплосетей

Член независимой комиссии, глава палаты предпринимателей Павлодарской области Олег Крук отметил, что у специалистов не всегда был доступ к таким тепловым пунктам. Он предложил определить организацию, которая регулировала бы этот вопрос для оперативного разрешения подобных ситуаций.

Павлодарка упала в яму с кипятком, где вели ремонт теплотрассы

"Кроме того, исходя из нормативов срока службы, в Павлодаре ежегодно нужно ремонтировать от 12 до 15 километров тепловых сетей. По факту же это 7-9 километров сетей в год, а в 2020 году фактически 3,5 километра. Понятно, что в прошлом году внесла коррективы пандемия, но вопрос замены сетей все равно остается. Еще одна проблема - бесхозные и частные сети, которые вообще не меняются. Мы считаем, что нужно сделать ревизию и паспортизацию этих сетей, после чего передать в управление специализированной организации", - сказал Олег Крук, который ранее долгие годы возглавлял теплоэнергопредприятия города.

Подключение новых потребителей

Еще один системный вопрос, на котором акцентировали внимание члены общественной комиссии, - застройка южной части Павлодара. За счет появления новых потребителей периодически происходят перебои с теплоснабжением в тех же Усольском и Дачном микрорайонах.

Сидим на пороховой бочке: акимат Павлодара бьет тревогу из-за проблем с отоплением

В долгосрочной перспективе решить ситуацию можно несколькими способами: нужно проводить реконструкцию тепловых сетей в южном сетевом районе, а также строить котельную на этом участке или увеличивать мощности ТЭЦ-1 посредством реконструкции. По мнению экспертов, каждый из этих вариантов необходимо тщательно изучить, чтобы выбрать оптимальный. Сами тепловики уверены, что решить проблему с южной частью города можно уже в 2021 году.

"Мы знаем, что уже прошел конкурс на строительство перекачивающей насосной станции №6 и тепломагистрали №42, соединяющей микрорайон "Достык" с Усольским микрорайоном, - сказал руководитель АО "Павлодарэнерго" Олег Перфилов. - Нормативный срок строительства этой тепломагистрали – 8 месяцев. Считаем, что эту работу нужно обязательно выполнить в этом году. В случае успешного строительства насосной и тепломагистрали мы полностью снимем проблему теплоснабжения Усольского и Дачного микрорайонов".

Люди не должны больше мерзнуть

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков поручил городским властям отработать вопрос финансирования проекта. Кроме того, он напомнил, что повторения перебоев с теплоснабжением в текущий отопительный сезон быть не должно.

Десятки домов в Павлодаре остались без тепла в мороз: аварию устранили

Абылкаир Скаков поблагодарил членов общественной комиссии за работу и внесение рекомендаций по стабилизации городского теплоснабжения. Глава региона поручил сформировать из предложений экспертов план мероприятий и по завершении отопительного сезона приступить к его реализации.

Как сообщалось ранее, с начала отопительного сезона в Павлодаре произошло 14 повреждений на сетях. После аварии на ТЭЦ-1 в ноябре прошедшего года, в связи с отключением тепла и недогревом, отдел ЖКХ и служба 109 приняли более 1 600 звонков, сообщения поступали и через социальные сети.

По предложению акима области была создана независимая общественная комиссия, которой он дал неделю на разработку программы по улучшению состояния теплоснабжения города.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik