02:25 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Регионы
Получить короткую ссылку
26878 0 0

С начала отопительного сезона в Павлодаре произошло 14 повреждений на сетях. Глава региона дал неделю на разработку программы по улучшению состояния теплоснабжения города

ПАВЛОДАР, 12 янв – Sputnik. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков дал недельный срок руководству города и теплоснабжающих организаций, чтобы они вместе с общественной комиссией проанализировали ситуацию с отопительным сезоном в городе на заседании областной комиссии.

С начала отопительного сезона в областном центре произошло 14 повреждений на теплосетях, 12 из которых устранили. Как считает аким Павлодара Ержан Иманслям, проблемы возникли 27 ноября прошедшего года после аварии на ТЭЦ-1, когда дома пришлось в авральном порядке переподключать к ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

В связи с отключением тепла и недогревом отдел ЖКХ и служба 109 приняли более 1 600 звонков с жалобами на недогрев, сообщения поступают и через социальные сети.

"Всего выявили 149 домов, где были проблемы с теплом. Проводились регулировочные мероприятия. Осталось 17 домов, где параметры ещё регулируются. В целом работа проводится, но на сегодня принимаемых нами мер недостаточно", - отчитался градоначальник.

Проблемы "закладываются" заранее

Директор региональной палаты предпринимателей, бывший директор тепловых сетей Олег Крук указал на недоработку при проектировании: во время планирования крупной застройки необходимо детально просчитывать нагрузку, которая после ввода новостройки в эксплуатацию ляжет на существующую инфраструктуру.

Также он указал на необходимость периодической замены тепловых стояков.

"В мою бытность руководителем тепловых сетей, когда произошла крупная авария, мы вырезали замерзшие стояки в пятиэтажном доме. Они были полностью засорены. Давайте признаемся: в своих квартирах мы меняем только водопроводные трубы. Тепловые стояки практически не меняются, хотя они имеют свойство заиливаться", - отметил Крук.

Эксперт в области теплоэнергетики Алексей Сафарбаков указал на плохое состояние внутриквартальных тепловых сетей. Все попытки повысить температуру теплоносителя во время сильных морозов сказываются именно на трубах внутри жилых кварталов.

В числе причин проблем с теплом есть и самоуправство некоторых КСК, отметили во время встречи.

Кадровый голод

Участники встречи также высказались о необходимости подготовки квалифицированных сантехников и сварщиков для обслуживания домовых сетей.

"У нас по-настоящему кадровый голод. Еще несколько лет – и у нас, наверное, не останется квалифицированных специалистов, которые будут заниматься этой работой. Нужно какое-то обучение кадров на базе колледжей или специалистов", - поделилась глава объединения юридических лиц "Шаңырак" Нурсауле Бекболатова.

Следующее совещание по вопросу отопления состоится через неделю.

Теги:
отопление, Павлодар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik