19:01 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Регионы
Получить короткую ссылку
593610

Растаможка нового российского авто обойдется в 1,2 миллиона тенге, такие цены пугают автовладельцев

НУР-СУЛТАН, 6 янв — Sputnik. Северный Казахстан теряет налоговые поступления из-за того, что местные жители массово приобретают автомобили в России, сообщает телеканал "Астана ТВ".

"В прошлом году я пригнал автомобиль из России, так как цены на автомобили гораздо ниже, чем в Казахстане. Для постановки на учет потребовалось практически двойную стоимость автомобиля заплатить. С чем я, конечно, не согласен и продолжаю ездить на российском учете", - рассказал автовладелец Владимир Уваров.

В Северном Казахстане это далеко не единичный случай. Местные жители все больше отдают предпочтение российским автомобилям. И это удар по экономике региона, говорят местные власти. Владельцы не ставят машины на учет и не платят налоги. Из-за этого поступления в бюджет только в Петропавловске в прошлом году сократились вдвое.

В Нур-Султане выявлены автомобили с одинаковыми российскими номерами

"Мы в этом году запланировали план поступления налога на транспорт с физических лиц в пределах 470 миллионов тенге. В 2019 году было взыскано налога на транспорт порядка 800 миллионов тенге. Российские авто не оплачивают налог, оплачивают только в том случае, когда встают на учет уже казахстанский и уже входят в налоговую базу", - рассказал руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Петропавловска Жанболат Батырбеков.

Растаможка российского авто 2020 года выпуска обойдется в 1,2 миллиона тенге. За машину старше двух лет придется заплатить в два раза больше. Такие цены пугают автовладельцев. Поэтому эксперты предлагают пересмотреть расценки.

За последние три года машинный парк в Северном Казахстане сократился на 30 тысяч. Но пробки на дорогах и заполненные парковочные места говорят об обратном.

Казахстанцы купили почти 80 тысяч новых легковушек в 2020 году

Полицейские же предупреждают, что среди транспортных средств с российской регистрацией немало угнанных авто.

"В 2020 году департаментом полиции выявлено 7 автомобилей, привезенных с РФ с измененным идентификационными номерами. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 326 Уголовного кодекса. В Российскую Федерацию направлены запросы по указанным автомобилям", - сообщил старший оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП Северо-Казахстанской области Данияр Галиакпаров.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik