14:12 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.99
  • EUR515.29
  • RUB5.69
Регионы
Получить короткую ссылку
256431

В Петропавловске архитектор на пенсии Александр Листопадний начал рисовать красивейшие городские пейзажи. Чтобы изобразить городские кварталы с высоты птичьего полета, он использует квадрокоптер

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 дек — Sputnik. В Северо-Казахстанском областном музее изобразительных искусств открылась выставка архитектора Александра Листопаднего, передает корреспондент Sputnik Казахстан. В экспозиции "Мой край родной" представлено больше двух десятков картин с видами Петропавловска.

Город в картинах

Член союза архитекторов Казахстана, автор ряда крупных объектов в Казахстане и России, в числе которых мечеть в городе Булаево, православный храм Вознесения Господня в Петропавловске, обсерватория местного университета, монумент погибшим воинам 314-й стрелковой дивизии в Ленинградской области Российской Федерации, после выхода на заслуженный отдых стал больше времени уделять творчеству. Большинство его работ выполнены в жанре урбанистического пейзажа. 

Александр Листопадний
© Sputnik / Елена Бережная
Александр Листопадний

"Архитектура - это моя любимая тема, - признается Александр Листопадний. - Мои работы отличаются от картин "чистых" художников. Художники больше стилизуют, лепят образ светом и цветом, а я как архитектор трепетно отношусь к деталям, декоративным элементам, характерным по стилю определенным сооружениям". 

Зрители отмечают в работах художника строгость линий
© Sputnik / Елена Бережная
Зрители отмечают в работах художника строгость линий

Зрители отмечают в работах художника строгость линий (графичность), присущую архитектурным чертежам, и точность воспроизведения объектов на бумаге.

Вот и на выставке легко узнаются виды Петропавловска. Здесь и перспективные микрорайоны с новостройками, и окраины с богатой историей, и скверы, парки, площади и памятники.

Одна из любимых работ самого автора – панорама подгорной части Петропавловска.

"Я увидел фотографию, сделанную еще до революции. Мне понравился этот вид. Пошел туда (в Подгорье) и нашел, откуда снимал фотограф. Сейчас это пересечение улиц Коминтерна и Тухачевского. Сделал снимок с этой же точки. И написал этот вид. Мне кажется, получился мягкий лиричный сюжет. Наверное, потому что я люблю это место. Вдалеке видно храм. На переднем плане с правой стороны мы видим памятник истории и архитектуры - старинный дом приказчика Дмитриева. Кстати, это очень интересное строение в архитектурном плане. По стилю там присутствует готика, причем в Казахстане у нас зданий таких практически нет. Но, к сожалению, сейчас это здание на ладан дышит и требует к себе большого внимания", - говорит Александр Листопадний. 

Архитектура - это моя любимая тема, признается Александр Листопадний
© Sputnik / Елена Бережная
"Архитектура - это моя любимая тема", признается Александр Листопадний

Особый интерес у автора вызывают культовые сооружения. Есть в коллекции автора картина с изображением подгорного храма.

"Собор святых апостолов Петра и Павла - одно из старейших каменных зданий в Петропавловске. Недавно он претерпел небольшую реставрацию, помолодел, похорошел, расцветает красками и продолжает радовать нас, - говорит художник. – Это сибирское барокко. Очень интересный характерный стиль. В Тобольске, Кургане похожие храмы есть. В православии образы и типажи зданий очень догматичны, тут не принято отходить от канонов построения. Но при всей этой заданности внешнего вида таких зданий каждый храм все равно имеет свое неповторимое "лицо". Разнообразие православных храмов очень большое". 

Мечеть Кызылжар
© Sputnik / Елена Бережная
Мечеть "Кызылжар"

Рядом с православным храмом изображенная художником мечеть "Кызылжар", которую в Петропавловске называют "новой".

Среди написанных работ есть также вид на Вознесенский кафедральный собор. К слову, Александр Листопадний участвовал в его возведении в качестве архитектора.

Обращают на себя внимание панорамные работы автора - изображение городских кварталов с высоты птичьего полета.

"Для того, чтобы нарисовать сюжет с такого ракурса, автору нужно уметь летать… Летать мы, к сожалению, не умеем, зато сейчас у нас есть квадрокоптеры (беспилотники с камерой), с помощью которых можно снимать с любой точки", - делится Листопадний.

Именно с помощью снимков дроном художник нарисовал панораму нового микрорайона Петропавловска - Жас Оркен.

Граффити длиной почти 150 метров создают в Алматы

"Луну с воды лошади выпили"

Помимо урбанистики мастер сейчас увлекся изображением лошадей. Александр Иванович считает их одними из самых красивейших и гармоничных созданий на земле. На выставке несколько картин с лошадьми. Одна из них особенно дорога автору.

Работа Листопаднего
© Sputnik / Елена Бережная
Листопадний: "Я нарисовал лошадей, которые пьют воду, по которой бежит лунная дорожка, и действительно кажется, что они пьют этот лунный свет"

"Это семья лошадей (мама, папа и жеребенок) пьют воду на озере. Мне вспомнились стихи Есенина, в которых есть такая строчка "Нынче с воды луну лошади выпили". Вот я и нарисовал: лошадей, которые пьют воду, по которой бежит лунная дорожка, и действительно кажется, что они пьют этот лунный свет. Мне эта работа по душе. Наши лошади самые красивые, - добавляет Листопадний. - Прежде чем что-то рисовать, нужно тщательно изучить эту тему – я пересмотрел много пород. Они все красивые, конечно, но наши - особенные".

Большинство работ на выставке написаны акварелью.

"Акварельные работы - это одна из самых сложных техник. Здесь нельзя ошибиться, так как потом очень сложно что-то исправить, – объясняет Александр Иванович. – Если, например, масло можно соскрести скребком или мастехином – и переписать неудачный фрагмент, то в акварели мастехин не поможет. Акварель дисциплинирует, требует от автора максимум внимания".

Казахстанский художник без рук продает картину за 42 500

На сегодняшний день у художника насчитывается 543 работы в разных техниках. Часть из них можно увидеть на действующей выставке.

Ее открытие провели в онлайн-формате. Из-за эпидемиологической ситуации в регионе музеи областного центра пока работают в ограниченном режиме. Посетить выставку можно группами не более 10 человек. Вход бесплатный. Выставка будет работать в течение месяца.

Теги:
картина, Петропавловск, художник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik