08:46 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Регионы
Получить короткую ссылку
4055 0 0

Махамбет Досмухамбетов подверг критике компании, которые платят штрафы за ущерб экологии и избегают ответственности

НУР-СУЛТАН, 13 ноя — Sputnik. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов провел совещание по вопросам экологической ситуации в регионе, сообщила региональная служба коммуникаций.

"В регионе имеется немало актуальных экологических проблем, которые требуют незамедлительного решения. Атырауская область - это регион с динамично развивающейся нефтегазовой отраслью. При этом одной из основных задач на сегодня является сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу от крупных промышленных предприятий нефтегазовой отрасли, которые загрязняют наш воздух, поэтому так необходимо принять срочные меры по недопущению выбросов серы и других нефтепродуктов, а также создать благоприятные условия для жизни и благополучия населения", - сказал глава региона.

"Завод модернизировали, а сознание нет": "КазМунайГаз" об утечке биошлама с НПЗ в Атырау

1 ноября 2020 сотрудники департамента экологии совместно с экоактивистами провели мониторинг состояния окружающей среды города Атырау. В ходе проверки было выяснено, что Атырауский нефтеперерабатывающий завод осуществлял сброс сточных вод с высоким содержанием нефтепродуктов. Это произошло из-за сбоя в режиме работы биологических очистных сооружений, что стало причиной кратковременного проскока биологического шлама в канал нормативно-очищенных стоков.

Аким области Махамбет Досмухамбетов поручил руководству Атырауского НПЗ незамедлительно начать рекультивацию полей испарения "Тухлой балки", куда сбрасываются сточные воды АНПЗ.

Утечка нефтеотходов на НПЗ в Атырау: экологи исследуют сточные воды

"Не секрет, что одной из основных причин распространения неприятного запаха серы в воздухе в Атырау является неисправность очистных сооружений Атырауского НПЗ, сточные воды которого сбрасываются в "Тухлую балку". Власти неоднократно выявляли наличие большого количества нефтепродуктов в сточных водах. Мало просто заплатить штраф, этим действием невозможно восстановить здоровье населения", - отметил глава региона.

Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух в Атырауской области в текущем году снизились по сравнению с прошлым годом. За девять месяцев прошлого года их объем составил 164,9 тысячи тонн, в этом году - 115,6 тысячи тонн.

Руководитель департамента экологии Атырауской области Алибек Бекмухамбетов на совещании сообщил, что в этом году было взято 56 проб качества воздуха Атырау и проведено 331 исследование.

На НПЗ в Атырау произошел сбой в системе биоочистки: биошлам проскочил в очищенные стоки

В отношении компаний, совершивших выявленные нарушения, - ТОО "Атырауский НПЗ", "Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В." - были направлены материалы в департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Атырауской области, сказал Алибек Бекмухамбетов.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik