14:58 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Регионы
Получить короткую ссылку
638 0 0

В "КазМунайГаз" утверждают, что утечка биошлама с Атырауского нефтеперерабатывающего завода не привела к превышению нормы нефтепродуктов в воде

НУР-СУЛТАН, 6 ноя — Sputnik. Виновные в сбое в режиме работы биологических очистных сооружений на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ) будут наказаны, сообщили в национальной компании "КазМунайГаз".

Об этом заявлено на совещании с участием заместителя председателя правления АО НК "КазМунайГаз" по переработке нефти и нефтехимии Данияра Тиесова.

По данным компании, в настоящее время превышение предельно допустимых концентраций от установленных норм нефтепродуктов не выявлено.

Утечка нефтеотходов на НПЗ в Атырау: экологи исследуют сточные воды

"Комиссия по расследованию инцидента по итогам проверки примет решение о наказании ответственных лиц АНПЗ", - сообщили в пресс-службе "КазМунайГаз".

Замглавы компании назвал происшествие серьезным и возложил ответственность за инцидент на завод. Он также извинился перед жителями за произошедшее.

"Мы провели масштабную модернизацию завода, но, к сожалению, все еще находимся в процессе модернизации сознания наших работников, в том числе в части личной ответственности за производственные циклы. Скажу более, эти работники являются такими же жителями города, поэтому последствия их работы напрямую влияют на благополучие всего населения Атырау", — сказал Данияр Тиесов.

Заводу необходимо выправить ситуацию в кратчайшие сроки и принять соответствующие меры по недопущению подобных случаев в будущем, резюмировал он.

Сбой в системе биоочистки на Атырауском НПЗ

Первого ноября на Атыруском НПЗ по причине сбоя подачи электроэнергии произошла остановка насоса рециркуляции шлама отстойника блока биологической очистки стоков. В связи с этим возникло превышение концентрации взвешенных и органических веществ (биошлама) в точке выхода отстойника в песчаный фильтр.

В соцсетях появилось видео происшествия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Isker Adam (@iskeradam)

В это время на блоке песчаного фильтра проводились ремонтные работы, и данный блок был временно отключен из технологической схемы. Вследствие этого произошел сброс сточной воды со взвешенными и органическими веществами с биологических очистных сооружений в канал нормативно-очищенных стоков.

В 23:00 1 ноября режим работы биологических очистных сооружений был восстановлен. Кроме того, на канале нормативно-очищенных стоков дополнительно установлены заградительные боны, которые предотвращают дальнейшее попадание биошлама на поля испарения. В настоящее время, как отметили в "КазМунайГаз", биошлам с канала откачивается вакуумными машинами и завозится обратно на завод.

Теги:
утечка, АНПЗ, Атырау, Атырауская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik