11:04 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Регионы
Получить короткую ссылку
2545 0 0

В этом году прославленному участнику Великой Отечественной войны исполнилось бы сто лет

КЫЗЫЛОРДА, 6 ноября — Sputnik. К 100-летию Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Наги Ильясова на его Родине в Кызылординской области открыт бюст.

Скульптурное изображение героя установили во дворе школы-гимназии №9 Кызылорды, которая носит имя Наги Ильясова. Автор бюста - местный скульптор, член Союза художников Казахстана Жаркен Исмагулов.

Также к 100-летию Наги Ильясова на доме, где он жил, закрепили мемориальную доску, издана книга о фронтовике "Батырдың үш өмірі – үш бақыты".

Бюст Героя Советского Союза, фронтовика Наги Ильясова установили на юге Казахстана
© Photo : пресс-служба акима Кызылординской области
Скульптурное изображение героя установили во дворе школы-гимназии №9 Кызылорды

Живая память: первую в Казахстане аллею участников ВОВ открыли в Алматы - фото

"В этом году исполняется 75 лет со дня окончания той жестокой войны, в результате которой погибло множество людей. Исполняется и 100 лет со дня рождения Наги Ильясова, который участвовал в Великой Отечественной войне и получил звание Героя Советского Союза. Яркий образ этого творца Победы и общественного деятеля навсегда останется в памяти народа", - сказала аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова на церемонии открытия бюста Наги Ильясова. 

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны, государственные и общественные деятели, земляки героя. Сын Наги Ильясова Ринат поблагодарил кызылординцев за оказанное его отцу и семье уважение.

Мемориальную доску в честь отца Токаева установили в Омске

Бюст Героя Советского Союза, фронтовика Наги Ильясова установили на юге Казахстана
© Photo : пресс-служба акима Кызылординской области
Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова на церемонии открытия бюста Наги Ильясова

Наги Ильясов родился в 1920 году в низовьях Сырдарьи. В тридцатые годы воспитывался в детском доме. В 1936-1939 годах учился на рабочем факультете Центрально-Азиатского университета, окончил Ташкентское педагогическое училище, преподавал в школе немецкий язык и историю.

В январе 1942 года Ильясов ушел на фронт и получил звание Героя Советского Союза за участие в боевых действиях по освобождению Будапешта. В Будапеште, кстати, есть улица имени казахстанца Наги Ильясова.

В 1945 году Наги Ильясов участвовал в Параде Победы в Москве. А после войны занимал ответственные посты в родных краях: работал секретарем райкома партии, директором совхозов "50 лет Казахской ССР", "Караозек", "Комсомол", заведующим отделом облисполкома. Он также автор книги "Жауынгер жолы".

Столетний фронтовик скончался в Кызылорде

Наги Ильясов умер в 1987 году. Его имя присвоено одному из аулов в Сырдарьинском районе Кызылординской области. Это бывший совхоз "50 лет Казахстана", которым Ильясов руководил долгие годы.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik