Столетний фронтовик скончался в Кызылорде

Ветеран Великой Отечественной войны Борибай Кулманов - Sputnik Казахстан
Социальные сети наполнены словами сочувствия родным и фотографиями долгожителя. Ветеран, несмотря на возраст, практически до последних дней вел активный образ жизни

КЫЗЫЛОРДА, 16 июля — Sputnik. В Кызылорде скончался столетний ветеран Великой Отечественной войны Борибай Кулманов, известный в регионе фронтовик был народным любимцем и наставником молодежи.

"Светлая память аксакалу!" - пишут люди со всего Казахстана и из-за его пределов в соцсетях под постами с сообщением о кончине Борибая Кулманова.

"Спасибо, дедушка Борибай, за все, что ты сделал для нас!".

"Мы гордимся тем, что успели перенять от Кулманова лучшие его качества, послушать его военные истории!".

"Скромный, умный, честный дедушка, Вас нам будет не хватать!".

Коке Борибай, как уважительно звали его многие, активно участвовал в общественной жизни города, встречался с молодежью, писал мемуары.

"К войне невозможно привыкнуть" - 100-летний ветеран поделился жизненными заветами

Родился Кулманов в простой крестьянской семье в 1920 году в Кызылординской области. Осиротел к 12 годам, подростком воспитывался в детдоме. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум, избрав профессию агронома. В 1940 году по направлению областного военкомата был отправлен в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.

Курсантов училища в 1941 году разместили в летнем лагере около города Солнечногорск. Это был военный секретный лагерь на реке Сенечь. А 22 июня началась война, и курсантов отправили обратно в училище. Днем они учились, ночью возводили оборонительные сооружения.

Умер ветеран, которого не пустили к Вечному огню в Алматы

Столетний фронтовик скончался в Кызылорде - Sputnik Казахстан
Ветеран Великой Отечественной войны Борибай Кулманов

"Помню, как мы, юноши, пугались первое время, когда по ночам немецкие самолеты устраивали бомбежки. К смертоубийству невозможно привыкнуть...", - писал Кулманов о своих воспоминаниях.

В звании лейтенанта после военного училища Борибая Кулманова отправили в 373-ю дивизию, где назначили командиром подразделения минометного отряда. Уже с октября 1941 года он участвовал в боях на Калининском фронте. В январе 1942 года под Ржевом в тяжелом бою получил проникающее осколочное ранение. Его увезли в санчасть, и оттуда отправили в передвижной госпиталь города Торжок, оттуда в Иваново. Семь месяцев Борибай Кулманов тогда получал лечение, после тяжелого ранения был назначен командиром запасной минометной роты. Занимался обучением новобранцев.

Погибли тысячи солдат из Казахстана: новый мемориал героям Ржевской битвы

В начале 1945 года Борибай Кулманов вместе с солдатами, которых обучал воинским дисциплинам, был отправлен на передовую. Прошел  Беларусь, Польшу, дошел до немецкого города Штеттена. И здесь встретил Великую Победу над фашистской Германией.

А дальше по специальному заданию Советского правительства Борибай Кулманов в числе других стал участником локальной войны в Китае. Он сражался против гоминьдановских войск Чан Кайши. В 1946 году Кулманов вернулся к мирной жизни, работал в партийных и советских органах Кызылординской области, 13 лет возглавлял парткомиссию обкома партии. Воспитал троих дочерей, имеет внуков.

Более подробно о героическом жизненном пути Борибая Кулманова можно прочесть по ссылке.