23:39 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Лики Победы
Получить короткую ссылку
14510

Первая в республике аллея, посвященная участникам Великой Отечественной войны, появилась в Алматы. Ветераны отметили, что она увековечит память о героях-фронтовиках из Казахстана

АЛМАТЫ, 7 окт — Sputnik. В парке имени первого президента Казахстана открыли аллею участников Великой Отечественной войны и памятный мемориал.

Примечательно, что во время церемонии открытия погода в Алматы была солнечной и теплой, хотя накануне в южной столице прошел дождь и было пасмурно.

Ветераны, общественники и курсанты военно-технической школы Министерства обороны посадили в парке 200 саженцев клена
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ветераны, общественники и курсанты военно-технической школы Министерства обороны посадили в парке 200 саженцев клена

Аллея, торжественно открытая в Алматы, первая в своем роде в Казахстане. Ветераны, общественники и курсанты военно-технической школы министерства обороны высадили там 200 саженцев клена. На открытии побывали и корреспонденты Sputnik Казахстан.

Миллионы посмотрели онлайн-шествие "Бессмертного полка" - как создавался проект

Инициатором высадки деревьев на свободном участке в парке первого президента выступил ветеран Вооруженных сил, генерал-майор в отставке Алмазбек Абдрахманов.

Юные военные отдали честь ветеранам ВОВ
© Sputnik / Тимур Батыршин
Юные военные отдали честь ветеранам ВОВ

По его словам, аллея увековечит и сохранит в памяти подвиг казахстанцев, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, их мужество и героизм.

"Такие аллеи есть во многих городах мира. В прошлом году я подумал, а почему у нас такой нет. И решил заняться этим, закупил 200 саженцев. Мы их высадили еще 18 марта, но из-за пандемии не смогли торжественно открыть аллею. Когда посадили, переживал - приживутся ли. Прижились. Смотрите – стоят, как солдаты. Пройдут года, многое забудется, но листья клена будут шептать: "Спасибо воинам за победу над фашизмом". Мне предлагали назвать каждое дерево в честь того или иного героя. Но так нельзя. Нельзя забывать никого. Мы их посадили для живых и мертвых", - рассказал Алмазбек Абдрахманов.

Организаторы отметили, что аллея будет служит памятью о мужестве каждого солдата.

Глава президиума Совета генералов Махмут Телегусов и ветеран войны торжественно открывают мемориальную доску всем участникам ВОВ
© Sputnik / Тимур Батыршин
Глава президиума "Совета генералов" Махмут Телегусов и ветеран войны торжественно открывают мемориальную доску всем участникам ВОВ

"Они для нас - герои, вставшие на защиту родины. Они знали, что каждый день и каждый час могут погибнуть. Во многих городах Казахстана есть аллеи славы, аллеи героев, парки боевой славы и другие мемориальные сооружения. Но главной аллеи, посвященной всем казахстанцам-участникам Великой Отечественной войны, в Казахстане еще не было", - сказал глава президиума "Совета генералов" Махмут Телегусов.

Как в разных странах противостоят фальсификации истории о ВОВ

Как подчеркнул глава акционерного общества "Кузет" Ернар Нурбеков, такие патриотические инициативы важны не только для ветеранов, но и для молодого поколения.

Дети войны

Труженица тыла Тамара Максимова отметила, что героями Великой Отечественной были не только фронтовики, сражавшие на поле бое.

Ветеран ВОВ Тамара Максимова в своей речи подчеркнула, что герои и воины – не только те, кто положили свои головы на фронте. Огромную помощь воинам оказывали труженики тыла, коей она и являлась
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ветеран ВОВ Тамара Максимова в своей речи подчеркнула, что герои и воины – не только те, кто положили свои головы на фронте. Огромную помощь воинам оказывали труженики тыла, коей она и являлась

"Мы все – дети войны. Уроки войны должны остаться в памяти не только у ее участников, но и у всех следующих поколений. Мы сражались, не думая, кто какой национальности. Мы были единым народом, это нам помогало во всех бедах. Молодежь должна знать, что мы перенесли, чтобы жить не под гнетом фашистов", - сказала Тамара Максимова.

Ветеран из Алматы получила премию "Щит и роза" в Кремле

Она рассказала, что, когда началась война, ей было всего 17 лет, она окончила девятый класс.

"Когда на весь Союз объявили войну, мы всем классом, не думая, ринулись в местный военкомат и, буквально, умоляли отправить нас на фронт. Сейчас такое время, что во многих странах есть люди, которые хотят переделать историю. Утверждают, что якобы мы не участвовали в войне и Победа была не наша. Не дадим переделать историю! Эта аллея останется в веках!" - заявила ветеран.

При взгляде на молодые саженцы, многие из присутствующих ветеранов не смогли сдержать эмоции. Они со слезами вспоминали те суровые годы и испытания, которые им пришлось пережить. 

Священное место

По словам начальника департамента министерства обороны в Алматы Амантая Усербаева, символично то, что аллею открыли в год 75-летия Победы.

Он рассчитывает, что в будущем это место станет значимым для патриотического воспитания молодежи.

Ветераны и труженики тыла ВОВ
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ветераны и труженики тыла ВОВ

"Без прошлого, истории, нет будущего. Мы будем воспитывать молодых воинов в духе патриотизма и любви к родине. В дальнейшем призывников будем отправлять на службу отсюда, давать им напутствия", - сказал Усербаев.

Ветеран из Тараза разыскивает спасенного в Сталинграде ребенка

Посильное содействие в реализации идеи оказали республиканское общественное объединение "Совет генералов", общественный фонд "Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны", акционерное общество "Кузет" и фонд первого президента Казахстана.

Теги:
Великая Отечественная война, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik