14:13 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Регионы
Получить короткую ссылку
587 0 0

Среди заболевших в регионе более половины - люди в возрасте старше 50 лет, что вызывает беспокойство санитарных врачей

ПЕТРОПАВЛОВСК, 4 ноя — Sputnik. В Северо-Казахстанской области выявляется много завозных случаев COVID-19, в частности коронавирусную инфекцию выявляют у грузоперевозчиков, сообщила в среду на брифинге и.о руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Татьяна Горлова.

"За последние сутки зарегистрировано 33 случая, в том числе у 24 человек проявляются симптомы заболевания. Четыре случая за минувшие сутки – завозные. Всего в октябре зарегистрировали 104 завозных случая. Это очень много. Позавчера зарегистрировали 19, из них восемь – грузоперевозчики, граждане России. В октябре возобновили ПЦР-тестирование грузоперевозчиков, и мы увидели кошмар", - подчеркнула Горлова.

"Поэтому мы и попросили, чтобы ввели обязательное ПЦР-тестирование для грузоперевозчиков", - добавила она.

По ее информации, через пункты пропуска на границе региона с Российской Федерацией с 6 октября по 2 ноября прошли 15,6 тысячи человек. Из них 1 390 были без справок.

Блокпосты установят по периметру Петропавловска

"У них отобрали анализы и поместили в карантинный стационар до получения результата. В итоге у 118 человек ПЦР-тест на коронавирус был положительным", - констатировала представитель санитарного ведомства.

Санитарных врачей также беспокоит распространение коронавируса среди людей старшего поколения.

"С начала регистрации коронавируса инфекцию выявляли во всех возрастных группах. Сейчас в основном у людей старше 50 лет – 56%. Когда видим распространение среди пенсионеров, значит, пренебрегают запретом на участие в массовых мероприятиях. Есть факты, когда люди скрывают факт заболевания. Они знают, где заразились, но не говорят. Мы рекомендуем людям старше 65 лет не выходить из дома без крайней необходимости. Если появились признаки ОРВИ, то приедут мобильные бригады, не надо ходить в поликлинику. Даже лекарства привезут", - подчеркнула Татьяна Горлова.

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Кумар Кусемисов проинформировал, что в регионе развернуты 640 инфекционных коек. Сегодня их занятость 43%. В стационарах находятся 279 пациентов со средним и тяжелым течением COVID-19.

Введен запрет покидать Северо-Казахстанскую область на самолетах и поездах без ПЦР-теста

Всего по области с марта зарегистрировали 4 570 инфицированных коронавирусом. Из них с клиническими симптомами – 2 868 человек.

Отвечая на брифинге на вопрос журналистов - "готовы ли морги ко второй волне, ведь летом в холодильниках не хватало места, и трупы лежали прямо на полу" - Кумар Кусемисов сказал, что морги не рассчитаны на большое количество умерших одномоментно.

"В настоящее время морги закупают холодильное оборудование, увеличивают площади. Морги действительно не рассчитаны были на такое количество", - отметил Кусемисов, добавив, что "сегодня морги с существующей нагрузкой справляются и работают в штатном режиме".

Всплеск заболеваемости ковидоподобной пневмонией отмечен в Казахстане

На сколько мест рассчитаны действующие морги, представитель облздрава ответить не смог.

"Чтобы дать точные цифры по вместимости на сегодняшний день, нужно запрашивать судебно-медицинские органы Минюста, это не подведомственная организация министерства здравоохранения", - заключил Кусемисов.

В Северо-Казахстанской области с 9 ноября вводится ряд дополнительных ограничительных мер из-за ситуации с коронавирусом. В частности, по периметру Петропавловска установят блокпосты.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik