17:32 09 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.46
  • EUR490.29
  • RUB5.90
Происшествия
Получить короткую ссылку
1197 0 0

Как случилось так, что недвижимость супругов продали на торгах по стоимости почти в два раза меньше начальной, какие судебные тяжбы предшествовали выселению, рассказали в суде

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. В алматинском городском суде раскрыли детали судебных тяжб по взысканию залогового имущества и выселению семьи из дома в микрорайоне Акбулак, которое стало причиной трагических событий. 

Напомним, 20 сентября житель Алматы открыл огонь и расстрелял пятерых человек, которые пришли исполнять решение суда по выселению.

Просрочки в банке и продажа залоговой недвижимости

Сообщается, что в 2011 году между Банком Центр Кредит и двумя ТОО были заключены два договора банковского займа на общую сумму 102 миллиона тенге. Тогда банк заключил с ответчиком Анаидой Демирчян (супруга подозреваемого в убийстве пятерых человек) договоры о залоге недвижимого имущества в Алматы. Залогом стали нежилые помещения (оздоровительный центр, аптечный киоск, здание охраны) с земельным участком и жилой дом с участком в Алматы. 

В 2014 году решением суда в связи с неисполнением своих обязательств с двух ТОО, Дужнова и Демирчян в пользу банка была взыскана задолженность - 121 693 854 тенге. 

Отмечается, что решение суда никем не было обжаловано.

Ответчики в 2016 году подали заявление о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, однако было отказано ввиду отсутствия таких обстоятельств.

Какое имущество поставили под залог:

  • Нежилые помещения с земельным участком в Алматы, стоимость по договору залога составила 140 069 394 тенге.
  • Жилой дом с земельным участком, микрорайон Акбулак, стоимость по договору залога составила 19 347 653 тенге.

Частный судоисполнитель сначала обратил взыскание на нежилое помещение с земельным участком. Стоимость этого имущества ЧСИ была определена в размере 187 631 000 тенге.

"На торгах данное имущество продано банку как участнику торгов за 96 008 120 тенге", - говорится в сообщении суда.

Также в ведомстве отметили, что понижение стоимости имущества на торгах предусмотрено законодательством (голландский метод). Такой метод применяется, если по установленной стоимости имущество не приобретено участниками торгов.

"Демирчян данные торги не обжаловала, и они не были признаны недействительными", - добавили в суде.

Для погашения остатка задолженности банком в судебном порядке обращено взыскание на залоговое имущество в виде жилого дома. 

Заочным решением суд обратил взыскание и на основании отчета об оценке установил начальную продажную стоимость в сумме 29 417 000 тенге.

В августе 2018 года по заявлению банка дом был передан на реализацию постановлением частного судоисполнителя. Победителем электронного аукциона признан гражданин Т. Позже был составлен договор купли-продажи имущества.

Отмена заочного решения суда

Заочное решение отменено судом через 11 месяцев после его вынесения (26 декабря 2018 года), а также после проведения торгов и приобретения жилого дома новым собственником Т., и производство по делу возобновлено на основании поступившего заявления ответчика.

По итогам нового рассмотрения дела решением Алатауского районного суда от 12 марта 2019 года в удовлетворении иска банка об обращении взыскания на залоговое имущество отказано.

Проведенные торги были обжалованы в судебном порядке, и решением Алатауского районного суда от 8 августа 2019 года жалоба Демирчян была оставлена без удовлетворения.

Отмечается, что Демирчян и Дужнов могли, но не обратились в суд с заявлением о повороте исполнения заочного решения суда.

Поворот решения суда - это восстановление прав и законных интересов ответчика, нарушенных исполнением решения, которое в последующем было отменено.

"В решении Алатауского районного суда от 8 августа 2019 года прямо указано, что результаты электронных торгов и протокол проведения аукциона подлежат отмене в рамках поворота исполнения решения суда. Несмотря на разъяснение суда, Демирчян и Дужновым не подано заявление о повороте исполнения заочного решения", - уточнили в суде.

Позже была подана апелляция на решение суда, и постановление апелляционной коллегии повторило заочное решение суда первой инстанции, на основании которого были проведены торги.

Также Демирчян и Дужнов обращались в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда, коллегия отказала в пересмотре дела.

Выселение из дома

Вопрос о выселении Демирчян и Дужнова был инициирован новым собственником жилого дома Т. через два года после приобретения имущества на торгах.

В суде отметили, что ответчики не относились к социально уязвимым слоям населения, также выяснилось, что Дужнов имеет другое жилье.

Судебные тяжбы

В 2021 году Демирчян обратилась в суд с иском о признании недействительным договор купли-продажи жилого дома от 23 августа 2018 года, заключенного между ЧСИ и покупателем Т. Также она обжаловала действия ЧСИ по проведению торгов. Суды отказывали в удовлетворении жалоб и исков.

Кроме того, в июле 2021 года на решение суда о выселении поступила апелляционная жалоба управления образования Алматы (орган опеки и попечительства). Определением суда жалоба была возращена, так как учреждение не имеет право обжаловать решение суда.

"Анализ материалов гражданских дел показывает на серьезные упущения Демирчян и Дужнова по защите своих прав, несмотря на то, что им оказывалась юридическая помощь квалифицированными юристами", - говорится в сообщении суда.

По информации ведомства, ответчики не обжаловали решение суда от 2014 года, которым взыскана сумма задолженности. Также не были обжалованы итоги первых торгов по реализации нежилых помещений с земельным участком. Супруги не воспользовались правом по подаче в суд заявления о повороте исполнения заочного решения. Кроме того, Демирчян и Дужнов не воспользовались правом обжалования в кассационном порядке решения о выселении, дополнили в суде. 

Подробнее читайте в публикации ведомства.

Реакция юристов

Правозащитник Джохар Утебеков прокомментировал сообщение алматинского городского суда.

"Я не пойму намеки пресс-релиза Алматинского горсуда! Погибли 5 человек при выселении. Виноваты адвокаты (юрконы)?  Решения выносил суд. Лишал людей жилья суд. Торги за полцены нормальными показались суду. А виноваты представители?" - написал он в группе "Адвокаты Казахстана"  в Facebook.

Выселение и стрельба в Акбулаке

Напомним, житель Алматы открыл стрельбу, когда пришли выселять его из дома. Погибли двое полицейских, судоисполнитель, новый хозяин дома и его представитель.

Мужчина задержан, по статье "Убийство" ему грозит длительный срок заключения.  

Ранее супруга задержанного Анаида Демирчян выступила с заявлением. Она отметила, что недвижимость была продана за копейки. Также она пожаловалась на действия судебного исполнителя. 

Читайте также:

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik