16:48 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68

Минимум в два раза нужно поднять зарплату казахстанским ученым  - депутат

Радио
Получить короткую ссылку
79 0 0

Депутат мажилиса Айжан Скакова обратила внимание правительства на падающий уровень отечественной науки

Минимум в два раза нужно поднять зарплату казахстанским ученым - депутат

По словам депутата, упадок уровня казахстанской науки стал очевидным трендом. Кризис коснулся всех базовых факторов науки: научных кадров, исследовательской базы, модели управления и финансирования отрасли.

Парламентарий выразила мнение, что причины оттока молодых ученых из науки – это низкая заработная плата и неудовлетворительные условия исследовательской деятельности. А заработная плата варьируется от 84 до 166 тысяч тенге.

Закон о ротации ректоров вузов и о развитии науки Казахстана приняли в сенате

"В 2019 году в Казахстане был достигнут исторический минимум по уровню затрат на научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки – 0,12% к ВВП. Также неоправданно сокращено за последние годы базовое финансирование науки. Сегодня казахстанский ученый имеет низкую зарплату, зависит от наличия гранта, не уверен в завтрашнем дне", - сообщила мажилисвумен.

Зарплата в $300: почему в Казахстане преподаватели вузов не занимаются наукой

В качестве решения имеющихся проблем в казахстанской науке депутат предложила поднять зарплату ученым минимум в два раза и установить базовую оплату труда ученым, а также определить развитие науки в качестве приоритетного для государства направления.

Подробнее о предложениях депутата слушайте в аудиофайле.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik