19:55 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.55
  • EUR515.53
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
120 0 0

Предлагаемые новшества позволят финансировать широкий спектр научных исследований из республиканского бюджета, а также помогут увеличить число прикладных научных открытий

НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. Депутаты сената приняли поправки в закон по вопросам науки.

Законопроект с целью совершенствования научной, научно-технической сферы и коммерциализации ее результатов инициировал парламентарий. Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в три кодекса и восемь законов.

Спикер палаты Маулен Ашимбаев отметил, что этот закон создаст дополнительную правовую основу для снижения коррупционных рисков в сфере финансирования науки и обеспечит прозрачность коммерциализации научной, научно-технической деятельности и исследовательских работ.

"Конкретизированы компетенции национальных научных советов и Национального центра государственной научно-технической экспертизы. Планируется оказать социальную поддержку и поощрить ученых, внесших свой вклад в развитие науки и технологий. В целом, надеемся, что этот закон будет способствовать развитию науки в нашей стране", - сообщил председатель сената.

Поправки в закон по вопросам науки

В Бюджетный кодекс Казахстана вносится поправка, согласно которой в расходы республиканского бюджета в рамках направления "государственные функции общего характера" включаются расходы на проведение прикладных научных исследований, коммерциализацию результатов научной и (или) научно-технической деятельности.

В Трудовой кодекс Казахстана вносится поправка, согласно которой на первого руководителя и педагога государственной организации образования не распространяется порядок поступления на гражданскую службу и проведения конкурса на занятие вакантной должности гражданского служащего, определяемый уполномоченным государственным органом по труду ( предусмотрена ротация первых руководителей государственных учреждений образования).

В Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения" к медицинским организациям, осуществляющим изъятие, консервацию, хранение, транспортировку и пересадку органов и тканей, дополнительно отнесены также медицинские организации, 100% голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, а также медицинские организации "Назарбаев университет".

Принятие законопроекта, считают разработчики, позволит способствовать совершенствованию государственного регулирования и качества законодательства в области науки, увеличению вклада науки в развитие экономики страны и повышение конкурентоспособности научного потенциала.

После обсуждения норм документа сенаторы приняли закон и направили на подпись президенту Казахстана.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik