19:23 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.55
  • EUR515.53
  • RUB5.62
Экономика
Получить короткую ссылку
67711

Представители проектного офиса ADAL BILIM при Минобразования предложили перейти на немецкую модель прямого финансирования ученых, которая заключается в приравнивании их окладов к категории высокооплачиваемых госслужащих

АЛМАТЫ, 3 дек — Sputnik. Преподаватели казахстанских вузов не занимаются наукой из-за низкой оплаты труда. Об этом рассказал администратор проектного офиса по противодействию коррупции ADAL BILIM Сергей Пен.

"Самая главная причина - низкая заработная плата ученых. Даже если кто-то захочет заниматься наукой из выпускников бакалавриата, магистратуры, докторантуры, он этого не сможет сделать по экономическим соображениям, как во многих сферах. Наиболее талантливых не удается заманить в академический трек", - отметил он.

Как школьники, студенты и ученые получают поддержку вузов России

Несмотря на то, что на науку в стране выделяется около 82 миллиардов тенге, за свою работу педагоги получают в среднем 136 тысяч тенге.

"Кого вы удержите за такую зарплату? В пересчете на доллары это даже меньше, чем 10 лет назад", - возмутился эксперт.

Сергей Пен предлагает перейти на немецкую модель прямого финансирования ученых, которая заключается в приравнивании их окладов к категории высокооплачиваемых госслужащих.

В свою очередь, молодой ученый Максат Жабагин также предложил пересмотреть концепцию грантового финансирования казахстанской науки. Он обозначил пути решения существующей проблемы в данной отрасли и предложил аналог прямого финансирования ученых.

Второй "Баумановский центр" для школьников откроется в Казахстане

"У нас в приоритете всегда научные идеи, а не сам ученый. Поэтому предлагается, возможно, в будущем пересмотреть эту концепцию и во главе угла ставить ученого. Необходимо всем, кто защитил степень PhD, без конкурса дать первый их грант на научные исследования", - говорит Жабагин.

В последующем при квалификационном росте будут выдаваться последующие гранты. Если ученый на каком-то позиционном отрезке не соответствует определенным критериям, то попадет уже в конкурентную среду грантового финансирования, заключил Максат Жабагин.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik