04:56 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
13110

Казахстан мог бы зарабатывать на продаже электроэнергии в другие страны, для этого в республике созданы все предпосылки, считает эксперт

НУР-СУЛТАН, 13 окт — Sputnik. Какие выгоды будет иметь Казахстан в случае запуска атомной электростанции (АЭС) на своей территории, рассказал эксперт по энергетике, главный редактор журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич.

"Крупнейший в мире производитель урана, не имеющий своей атомной электростанции, это, на мой взгляд, как-то неправильно. Потому что вам-то точно сам Бог велел. Тем более что (…) банк низкообогащенного урана на территории Казахстана есть. То есть все предпосылки имеются", - сказал Марцинкевич в ходе видеомоста Москва - Нур-Султан - Минск - Ереван информационного агентства Sputnik.

Вместе с тем запуск АЭС будет экономически выгоден для Казахстана – республика могла бы продавать свою электроэнергию соседям по региону, например, Узбекистану.

"С учетом того, что они уже перестали экспортировать газ и начали его импортировать… Я думаю, помощь электроэнергией со стороны Казахстана была бы очень кстати", - продолжил эксперт.

Когда перестанет лихорадить рынок нефти и газа? Видеомост

Цены на уран в мире растут

Эксперт также рассказал, что за последнее время значительно выросли мировые цены на уран. Для Казахстана, который является крупнейшим производителем урана, это хорошая новость.

Не роскошь, а жизненная необходимость: Абаев высказался об АЭС в Казахстане

"Я насчитал (рост цен на уран – Sputnik) 34% за полтора месяца. В основном это связано с тем, что пошли физические закупки урана канадским фондом Sprott Physical Uranium Trust, выкуплено более 10 тыс. тонн, цена с 30 долларов за фунт выросла до 50 долларов, и, по оценкам фондовых аналитиков, цена эта продержится минимум несколько лет", - добавил Марцинкевич.

Эксперт перечислил возможные причины дефицита дизтоплива в Казахстане

По его словам, на рост цен также повлияли европейские страны: они увидели ненадежность солнечных и ветровых электростанций, работа которых зависит от климатических условий.

"Спрос должен повышаться. Из всего, что я прочитал, по оценкам биржевиков, как минимум до 2024 года эта цена должна продержаться. Растут акции горнодобывающих компаний. Так что я тут только рад за Казахстан, что наконец-то… Вы долго ждали. Долго регулировали этот рынок, и тронулось с мертвой точки", - заключил эксперт.

Читайте также:

"Изучаем вопрос": глава Минэнерго о строительстве АЭС в Казахстане

АЭС в Казахстане: Россия может обеспечить заем до 90% от стоимости строительства - эксперт

Когда в Казахстане может появиться АЭС, рассказал российский эксперт

Россия может не только построить АЭС в Казахстане, но и подготовить кадры для нее – Путин

Теги:
Казахстан, эксперт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik