09:11 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97

Эксперт перечислил возможные причины дефицита дизтоплива в Казахстане

Радио
Получить короткую ссылку
122 0 0

Эксперт по энергетике, главный редактор журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич высказался о ситуации с дефицитом дизтоплива в Казахстане.

Эксперт перечислил возможные причины дефицита дизтоплива в Казахстане

Он отметил, что проблема с дизтопливом возникает в Казахстане ежегодно, хотя в 2018 году были закончены этапы модернизации на всех трех НПЗ страны. Объем производимого в Казахстане дизтоплива вырос, поэтому никакого дефицита быть не должно.

"А версия о том, что это вывозится в Россию… Я много версий слышал, в том числе и о том, что в связи с тем, что на АЗС в Казахстане дизтопливо стоит 202 тенге (за литр), в то время как в России в пересчете получается 290 тенге, в Узбекистане 267 тенге, в Киргизии 261 тенге. Одна из версий, что поскольку Казахстан - транзитный коридор для всех перечисленных стран, как раз тяжелые грузовики все дизтопливо и вывезли. Ну это вряд ли соответствует действительности, потому что тогда дефицит был бы только в приграничных районах", - сказал Марцинкевич  в ходе видеомоста Москва - Нур-Султан - Минск - Ереван информационного агентства Sputnik.

По его мнению, возможная причина может заключаться в том, что владельцы АЗС не получают прибыли с продажи дизтоплива, поэтому предпочитают с ним не связываться.

"И еще один из вариантов – ваш сосед Китай, особо не стесняясь, создает госрезервы на случай такого непонятного взлета цен или возникающего дефицита, просто государственный резерв идет в работу", - добавил эксперт.

Полный комментарий Марцинкевича слушайте в подкасте Sputnik Казахстан

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik