04:44 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
72 0 0

Топить углем или экологически чистым топливом – вопрос сознательности граждан, считают в министерстве

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. Природный газ – экологически чистый вид топлива, но принимать решение, продолжать ли топить углем или переходить на голубое топливо, жители должны решать сами.

Такое мнение высказал в ходе брифинга в пресс-центре Sputnik Казахстан заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Демеу Сейтжанов.

По его словам, в случае отказа от подключения дома к газу никаких административных мер к жителям Нур-Султана применяться не будет.

"Это будет добровольно, не будет принудительности", - подчеркнул Сейтжанов.

Видео брифинга доступно здесь.

Также он сообщил, что газификация столицы идет своим чередом, но есть небольшое отставание.

"В прошлом году должно было быть охвачено большее количество домов, но есть небольшое отставание. Переход с угля на газ – это должен быть шаг сознательный, и человек должен сам принимать решение", - подчеркнул Сейтжанов.

Маски и перчатки: казахстанцы стали больше мусорить во время пандемии

Также есть нюансы, связанные с затратами по установке газа в домах, добавил замглавы комитета.

"Ежемесячные затраты на потребление угля или газа сейчас сопоставимы. Но есть момент подключения – сами работы по подключению частного дома от уличного газопровода, закупка котла, счетчика. Затраты в разных регионах варьируются: где-то полное подключение может стоить 350 тысяч тенге, где-то - до 800 тысяч тенге. Это зависит от квадратуры дома. Подключение к газу не регулируются государством, это рыночные условия, тут конкуренция. И вопрос - может ли человек одномоментно это оплатить", – пояснил он.

В Нур-Султане снизили цены на проведение газа в жилые дома

По информации Сейтжанова, акиматы прорабатывают различные варианты рассрочек, снижения затрат, а также предложения по социально-уязвимым слоям населения.

Газификация Нур-Султана пройдет в три этапа. В этом отопительном сезоне возможность перехода на газ получили жители жилых массивов "Железнодорожный", "Коктал-2", в части "Агрогородка". Кроме того, строительно-монтажные работы ведутся в жилых массивах "Коктал-1", "Промышленный", "Юго-Восток". В ноябре сообщалось, что цена за один кубический метр газа снижена с 45 тенге до 34,6 тенге.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщал, что не все астанчане охотно подключаются к газу из-за того, что уже купили уголь и намерены отапливать свои дома им. Также астанчане жаловались, что подключение к природному газу их домов обходится в миллион тенге.

Теги:
экология, Нур-Султан, газификация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik