05:03 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Политика
Получить короткую ссылку
124 0 0

Ситуация в Афганистане стала одной из главных тем идущего в таджикской столице заседания ШОС

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. В Душанбе проходит заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Лидеры Казахстана, России, Китая, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, а также других стран обсудили ситуацию, которая сложилась в Афганистане, где к власти пришли представители запрещенного во многих странах движения Талибан*.

Нам не нужны "большие игры" в Евразии - Токаев

Помощь афганцам

Как заявил президент Касым-Жомарт Токаев, Казахстан готов оказать помощь Афганистану, который столкнулся с гуманитарными и экономическими проблемами.

Президент Казахстана принял участие в заседании Совета глав государств – членов ШОС
© Официальный сайт Президента РК
Президент Казахстана принял участие в заседании Совета глав государств – членов ШОС

"Учитывая уже имеющуюся инфраструктуру и логистические возможности Казахстана, предлагаем организовать в Алматы гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану", - сказал Токаев.

Он добавил, что это позволит ШОС гармонично дополнить деятельность ООН и других международных структур.

Политик заметил, что Шанхайская организация "может и должна" сыграть активную роль в достижении мира и согласия в Афганистане.

"Только коллективными усилиями мы сможем обеспечить региональную безопасность в борьбе с текущими угрозами. Со своей стороны Казахстан расширяет взаимодействие с нашими региональными партнерами для пресечения перетока деструктивной идеологии, наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана", - добавил президент Казахстана.

Токаев встретился с президентом Таджикистана

Токаев также заявил, что странам ОДКБ и ШОС также следует инициировать неформальный диалог с новыми властями Афганистана.

"Подобные коммуникации позволят оценить реальные намерения талибов*, сформировать общее видение угроз, региональной стабильности и восстановить торгово-экономические связи с этой страной. При этом на данном этапе речь не идет об официальном признании", - сказал президент Казахстана.

Борьба с угрозами

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что сейчас перед ШОС остро стоит задача по проведению общей, согласованной линии. Странам нужно сделать все, чтобы блокировать исходящие из Афганистана угрозы терроризма, наркотрафика и религиозного экстремизма, добавил глава РФ.

"Следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечению безопасности для работы всех. И в этой связи можно было бы проработать вопрос о возобновлении деятельности контактной группы ШОС-Афганистан, которая как раз и создавалась в свое время для работы с афганскими партнерами", - сказал Путин.

Казахстан видит будущий Афганистан как подлинное независимое государство - Токаев

Российский президент назвал "позитивным моментом" практически бескровную смену власти в Афганистане.

"Талибы* контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана, и следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех", - сказал Путин.

Давление на ШОС

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что ШОС может принимать более активное участие в урегулировании конфликтов – не только в Центральной, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, но и "планеты в целом".

По его словам, ШОС – одна из самых крупных в мире региональных организаций, и этот статус дает все ресурсы и возможности, чтобы "не играть по правилам, которые диктуют внешние силы".

"Тем более что губительные итоги такого навязывания сегодня очевидны для всех. Мы видим, с каким мощным внешним давлением сталкиваются государства-участники организации", - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер заявил, что в силах участников ШОС "обеспечить мир на родной земле, отстоять многополярное и справедливое мироустройство ради будущего человечества, где будут учитываться интересы каждого".

Токаев прибыл в Душанбе

"Для достижения данных целей необходимо ускорить сопряжение глобальных стратегий развития, расширить взаимодействие в сфере безопасности, продолжить укреплять сотрудничество в области инфраструктуры, промышленных парков, высоких технологий", - сказал Лукашенко.

Сотрудничество и COVID

Другим вопросом, который обсудили политики, стала пандемия коронавируса. Например, президент Казахстана Токаев призвал страны ШОС ускорить процедуру взаимного признания паспортов вакцинации от коронавируса.

"Убежден, что ускорение процедуры взаимного признания паспортов вакцинации в государствах ШОС, их интеграции в многосторонние системы будет способствовать преодолению трудностей и вызовов, с которыми столкнулись наши страны", - сказал глава Казахстана.

А вот президент Беларуси заявил, что странам ШОС нужно создать альянс в области здравоохранения.

Токаев: странам ШОС нужно взаимно признать паспорта вакцинации от COVID

"Не ослабевает угроза распространения COVID-19. Полностью поддерживаем позицию Китая о недопустимости превращения этой общечеловеческой проблемы в политический инструмент… Нам как никогда надо сплотиться и вместе работать над созданием альянса в области здравоохранения, нужно активизировать сотрудничество в сфере производства не только вакцин, но и лекарств. И не только от COVID", - сказал Александр Лукашенко.

Нацвалюты стран ШОС

Кроме того, Лукашенко призвал расширять использование национальных валют в торговле - по его мнению, зависимость от одной мировой валюты угрожает национальной безопасности.

"Беларусь решительно и последовательно поддерживает предложение ШОС в части расширения использования нацвалют в торговле и финансах. Складывающаяся в последнее время ситуация демонстрирует все большую уязвимость тех, кто всецело опирается на одну известную нам валюту", - сказал президент Беларуси.

"Это не просто лишает нас конкурентных финансовых и экономических преимуществ, но и угрожает национальной безопасности, тем более что все чаще данный рычаг начинает использоваться как оружие", - добавил глава государства.

Когда пройдет следующее заседание

Следующий саммит глав государств-участников ШОС состоится в Узбекистане 15-16 сентября 2022 года. Ранее власти страны сообщали, что готовят проведение заседания в Самарканде.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе - трансляция

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Странами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, странами-партнерами - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. В 2021 году в организации председательствует Таджикистан.

Талибан* - террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран.

Теги:
ШОС, Алматы, Афганистан, заседание
Загрузка...

Главные темы