04:24 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Политика
Получить короткую ссылку
72 0 0

Глава Казахстана предложил организовать в Алматы гуманитарный "хаб" ШОС для доставки международной помощи Афганистану

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, каким видит будущий Афганистан.

"Казахстан видит будущий Афганистан как подлинно независимое и единое государство, живущее в мире с собой и со своими соседями", - сказал он, выступая на саммите ШОС в Душанбе, где в том числе обсуждалась афганская проблематика.

"В этот судьбоносный исторический момент многонациональный народ Афганистана не должен остаться наедине перед лицом беспрецедентных трудностей. Считаю, что ШОС с ее огромным влиянием может и должна сыграть свою активную роль в достижении мира и согласия в этой стране. Только коллективными усилиями мы сможем обеспечить региональную безопасность в борьбе с текущими угрозами. Со своей стороны Казахстан расширяет взаимодействие с нашими региональными партнерами для пресечения перетока деструктивной идеологии, наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана", – отметил президент.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан готов оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан.

Академик назвал две главные угрозы для Центральной Азии из-за ситуации в Афганистане

"Учитывая уже имеющуюся инфраструктуру и логистические возможности Казахстана, предлагаем организовать в Алматы гуманитарный "хаб" ШОС для доставки международной помощи Афганистану. Убежден, этот шаг позволит повысить роль нашей организации в решении острых проблем региона, а также гармонично дополнит деятельность ООН и других международных структур", – сказал глава государства.

Теги:
Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, Афганистан, ШОС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik