16:32 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD424.92
  • EUR500.09
  • RUB5.87
Политика
Получить короткую ссылку
7930223

Контроль талибов над большей частью Афганистана может позитивно сказаться на борьбе с наркотрафиком и повысить давление на ИГИЛ*

НУР-СУЛТАН, 7 июл — Sputnik. Об этом в интервью Sputnik рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. По его мнению, России и странам Центральной Азии надо не опасаться усиления "Талибана"*, а договариваться с ним.

Талибы границы не переходят

По последним данным, талибы взяли под контроль уже около 70% границы с Таджикистаном, но этой стране, а тем более России, не нужно так сильно опасаться смены власти в Афганистане. Такой точки зрения придерживается эксперт Семен Багдасаров.

"Я вообще не вижу никакой опасности для России. Вот китайцы должны быть обеспокоены, но от них никакой реакции - они сотрудничают с "Талибаном"* в Афганистане (об этом также со ссылкой на источники писала газета Financial Times – ред.), - отмечает эксперт. - Поэтому китайцы никакой опасности не видят (в смене власти – ред.). Почему мы, расположенные в нескольких тысячах километров от афгано-таджикской, афгано-узбекской границы, должны быть чем-то обеспокоены?".

Семен Багдасаров считает, что приход к власти в Кабуле талибов не приведет к росту террористической активности в России, о которой много говорится в последнее время. Если посмотреть на задержания сотрудниками ФСБ террористических ячеек в России, то "там, в основном, выходцы из южного Кыргызстана и нет ни одного гражданина Афганистана".

"На территории Афганистана и Вазиристана (регион Пакистана – ред.) действительно есть ряд террористических группировок среднеазиатского происхождения – это Союз исламского джихада*, Исламское движение Узбекистана*, и другие. Но они как террористы-проститутки - сегодня под "Талибаном"*, завтра под кем-то еще", - говорит Багдасаров.

Раскол среди террористов? Почему талибы до сих пор не захватили Кабул

Он напомнил про единственный серьезный прорыв террористов с территории Афганистана, который произошел летом 1999 года. Тогда на территорию Кыргызстана проникли группы боевиков Исламского движения Узбекистана*. Долго велись серьезные бои, однако Талибан* не имел к этому отношения, уверен собеседник Sputnik.

Россия вмешиваться не должна

Семен Багдасаров считает, что в отличие от 90-х годов, когда "Талибану"* не удалось взять под контроль афганский Бадахшан, сейчас перед ними нет реального противника. Талибы практически без боев захватывают уезды. Сопротивление выглядит очень условным. Хотя, отмечает эксперт, успех наступательной операции может быть и временным – талибов могут все-таки остановить или даже потеснить, "но это ненадолго".

По его словам, Россия не должна никак вмешиваться в этот конфликт.

Обострение ситуации в Афганистане: как работает посольство Казахстана в Кабуле

"А зачем? Правительству Афганистана более двадцати лет помогали США и страны НАТО. Почему мы на себя должны брать эту нагрузку? Соседний Китай не берет, Иран и Пакистан тоже не берут, а мы вдруг должны?" - отмечает специалист.

Для талибов ИГИЛ - соперники

Правительство в Кабуле обречено, продержится год-два или даже меньше, уверен эксперт, после чего "Талибан"* окончательно придет к власти. Но, по мнению Багдасарова, есть в этом и положительные моменты.

"Талибан"* рассматривает только единоличную власть, он будет всех убирать. Никаких компромиссов. Они возможны только с отдельными полевыми командирами, с отдельными лидерами национальных или религиозных меньшинств. Но власть "Талибан"* ни с кем делить не будет", - полагает политолог.

Именно поэтому "Талибан"* не заинтересован в пребывании на территории Афганистана Исламского государства (ИГИЛ*) и рассматривают его планы на страну как опасное соперничество. "Они всех полевых командиров, которых (ИГИЛ* – ред.) пытались перекупить из движения "Талибан"*, стараются жестко наказывать. Талибы сделают все, чтобы их оттуда изгнать. Это единственная сила, которая способна их (ИГИЛ* – ред.) оттуда выгнать", - считает эксперт.

Что последует за захватом талибами границы с Таджикистаном

С талибами можно заключить выгодную сделку

Движение "Талибан"* не устроит экспансию за пределы Афганистана, если никто не будет вмешиваться во внутренние дела страны, об этом неоднократно говорили руководители движения, поясняет Багдасаров.

Поэтому у центральноазиатских республик появился шанс в обмен на что-либо договориться о ликвидации действующих на территории Афганистана ряда экстремистских организаций, которые представляют опасность для стран Центральной Азии, добавил политолог.

Для России, по его мнению, важно после прихода к власти "Талибана"* наладить с ними конструктивное сотрудничество.

"Да, эта организация признана на международном уровне террористической, тем не менее США, Китай и другие спокойно с ними контактируют", - поясняет Багдасаров.

Еще один важный момент - борьба с наркотрафиком. Именно талибы полностью уничтожали опийный мак и другие наркосодержащие растения. А при американцах плантации опийного мака выросли в разы и составили от 8 тысяч до 12 тысяч тонн при запасах 12 тысяч тонн на складах, утверждает эксперт.

Опергруппа ОДКБ прибыла в Таджикистан для мониторинга ситуации на границе с Афганистаном

"Поэтому надо с талибами договариваться, чтобы они аналогичным образом мак и прочие растения уничтожали. Вот какие наши задачи должны быть. А не кому-то там помогать сохранить власть. Надо настроить "Талибан"* на уничтожение мака и других растений, из которых вырабатываются наркотические вещества, и которые потом попадают к нам", - заключил Семен Багдасаров.

*деятельность организации запрещена в РФ, Казахстане и в ряде других стран

Теги:
талибы, вывод, эксперт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik