23:58 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD423.75
  • EUR503.54
  • RUB5.82
Политика
Получить короткую ссылку
341231

К несанкционированному митингу примкнули бывшие военные - утверждают, что они ветераны боевых действий на таджикско-афганской границе. Звучат требования отставки правительства

НУР-СУЛТАН, 25 июн — Sputnik. В Нур-Султане проходит несанкционированный митинг сторонников экс-депутата мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) Нуржана Альтаева. Сейчас он лидер незарегистрированной партии El Tiregi ("Опора страны").

Среди тех, кто вышел на улицы столицы, - бывшие военнослужащие. Они утверждают, что они ветераны боевых действий на таджикско-афганской границе.

"Эпатажные заявления и желание быть на виду": депутат раскритиковал Альтаева

Порядка 50 сторонников Альтаева собрались у главного монумента столицы - площади у Байтерека. Главный лозунг митингующих - отправить в отставку членов действующего правительства и отдельных депутатов мажилиса.

Участники митинга незарегистрированной партии El Tiregi
© Sputnik / Абзал Калиев
Участники митинга незарегистрированной партии El Tiregi

В частности, протестующие требуют отставки главы Минюста Казахстана Марата Бекетаева, который, по словам Альтаева, 11 раз отказал в регистрации партии El Tiregi.

Ребенка в Казахстане можно содержать на 20 тысяч тенге - депутат Альтаев

Также собравшиеся обратились к главе Минобороны Нурлану Ермекбаеву. Ветераны боевых действий пожаловались, что долгие годы не могут получить социальную поддержку от государства.

Участники митинга незарегистрированной партии El Tiregi
© Sputnik / Абзал Калиев
Участники митинга незарегистрированной партии El Tiregi

Звучат требования остановить рост цен, установить материнский капитал, выплачивать на каждого ребенка по 42 500 тенге и так далее - спектр требований очень широкий.

В управлении внутренней политики столицы корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили, что разрешения на проведение митинга Нуржану Альтаеву и его сторонникам столичная администрация не выдавала.

Митинг сопровождают представители правоохранительных органов. Пока никого из протестующих не задержали. Однако участников акции предупреждают о запрете на митинги в условиях эпидситуации, в которой сейчас находится Нур-Султан.

Исключение Нуржана Альтаева из Nur Otan

В ноябре 2020 года депутата мажилиса от партии Nur Otan Нуржана Альтаева исключили из числа парламентариев.

Нуржан Альтаев считает зарплату депутатов необоснованной

После он заявил о создании собственной партии на основе союза промышленников и предпринимателей – El Tiregi.

Альтаев отметил, что в Казахстане нет политического плюрализма, есть только партия Nur Otan. Инициативная группа от El Tiregi подала документы в Минюст для регистрации политической партии, однако не получила официальной регистрации.

Мне развязали руки и я этому рад: Альтаев об исключении из Nur Otan

Что известно о Нуржане Альтаеве

Нуржан Бауыржанович Альтаев родился 13 октября 1978 года в Южно-Казахстанской области.

В 2004 году окончил Южно-Казахстанский государственный университет имени Ауэзова, в 2012 году - Академический инновационный университет, в 2019 году - Almaty Management University. По специальности — юрист, экономист. Доктор делового администрирования.

Трудовую деятельность начал в 2002 году в качестве юрисконсульта в ТОО.

Нуржана Альтаева исключили из партии Nur Otan

2013-2014 годы – директор Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области.

2014-2017 годы - заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен". 2017-2018 годы - вице-министр сельского хозяйства.

2018-2019 годы - вице-министр труда и социальной защиты населения. C февраля 2019 года по ноябрь 2020 года - депутат шестого созыва мажилиса Казахстана, избранный по партийному списку партии Nur Otan. Был членом комитета по аграрным вопросам мажилиса Казахстана.

Был женат на казахстанской прославленной гимнастке Алие Юсуповой.

Теги:
Нуржан Альтаев, Нур-Султан, митинг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik