18:41 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
Политика
Получить короткую ссылку
325 0 0

Касым-Жомарт Токаев в независимости от занимаемой должности всегда остается самим собой, отметил глава МИД России Сергей Лавров

НУР-СУЛТАН, 11 июн – Sputnik. Известные политические деятели рассказали о своем отношении к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил "высочайшую преданность" Токаева "своему долгу, своему народу".

"Это не шутки, это не высокие слова. Это то, что мы видим – все, кто хорошо знает Касым-Жомарта Кемелевича. Второе – это высокая эрудиция, прекрасное владение и иностранными языками, и международной проблематикой. Что еще, наверное, более важно – прекрасное знание своей страны", - сказал Лавров в документальном фильме "Преодоление" на телеканале "Хабар".

Токаев – человек, который независимо от занимаемых должностей продолжает оставаться собой, продолжил Лавров. Глава Казахстана верен своим друзьям, своей профессии, добавил он.

"Долгий сырьевой суперцикл завершается" - Токаев

"Мы с ним общались долгие годы, включая период, когда он работал в министерстве, еще до того, как он стал министром. Когда он стал министром, наше общение стало регулярным, обмен визитами, переговоры, консультации. Затем, когда он был председателем сената, во время каждого визита в Астану (ныне Нур-Султан – Sputnik) всегда был принят им на аудиенцию, это мне доставляло особое удовольствие", - сказал Лавров.

Беседы с Токаевым проходили откровенно, нестандартно, нешаблонно, отметил он.

"Когда у людей хорошее чувство юмора, друг друга давно знают и обращаются к друг другу, когда встречаются, по первому имени, я это очень ценю, это качество Касым-Жомарта Токаева – он остается самим собой со своими друзьями. Конечно, это не касается выполнения официальных функций, здесь есть очень четкая грань. Но пошутить, посмеяться доброму анекдоту – это качество у нас никто не отнимет", - добавил Лавров.

Токаев дал поручения премьер-министру из-за роста цен на продукты и стройматериалы

Бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что Токаев, пожалуй, "один из самых сильных подготовленных лидеров в нашем регионе".

"Мы с нынешним президентом Казахстана встретились впервые в 1987 году, в прошлом веке. И он был тогда молодым дипломатом в посольстве СССР в Пекине. Уже тогда, безусловно, видный, подавал надежды. Приехал из Сингапура, опыт у него уже был. С тех пор по жизни пришлось идти достаточно долго рядом. Мы оба делали очень важную работу, как мне представляется: ставили свои страны на карту мира. Открытие Казахстана миру: что это за страна, что она собой представляет, какие проблемы перед ней стоят, во многом, конечно, дело рук и ума этого высокого дипломата… Этот человек Центральную Азию может держать всю на плаву", - сказала Отунбаева.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов рассказал, что "прекрасно представлял, как движется карьера давнего друга, товарища Токаева".

"Он поступил в МГИМО тремя годами позже, чем я. У нас была такая практика, когда старшекурсники до сдачи документов в приемную комиссию проводили собеседование с поступающими абитуриентами. С Касым-Жомартом Токаевым собеседование проводили два моих сокурсника. Оба они в записке, анкете, которая после этого составлялась, отметили его прекрасные знания международной ситуации, внутрисоюзной ситуации, законодательства – по всем вопросам", - поделился воспоминаниями ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Фильм "Преодоление" о Токаеве

Двухсерийный документальный фильм "Преодоление" рассказывает историю становления личности главы государства.

Первая часть посвящена интересным фактам из биографии Токаева.

Во второй части зритель сможет оценить эффективность политической деятельности и узнать о заслугах Касым-Жомарта Токаева на мировой арене.

Показ второй серии планируется 12 июня в 22.00 часов.

Повтор двух частей документального фильма – в воскресенье, 13 июня, в 22.00 и 22.40 часов.

Теги:
президент, фильм, Сергей Лавров, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik