23:08 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR517.55
  • RUB5.94
Экономика
Получить короткую ссылку
18311

Экономика Казахстана вошла в стадию постпандемического восстановления, заявил Аскар Мамин

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с премьер-министром Аскаром Маминым поручил уделить особое внимание по сдерживанию цен на продукты и строительные материалы, сообщает Акорда.

По словам главы правительства, экономика Казахстана вошла в стадию постпандемического восстановления - темы роста ВВП за январь-май составили 1,6 % к соответствующему периоду прошлого года.

Почему взлетели цены на строящееся жилье в Казахстане

Аскар Мамин подчеркнул, основными драйверами для развития стали обрабатывающая промышленность, показавшая рост на уровне 7,2% (динамичный рост отмечен в машиностроении, производстве строительных материалов, легкой промышленности и другие), а также строительный сектор.

На встрече был поднят вопрос о росте цен.

Глава Минторга назвал виновных в удорожании картофеля

Президент поручил уделить особое внимание реализации мер по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, регулированию ценообразования на строительные материалы.

В ходе встречи также отмечался высокий рост инвестиционной активности в недобывающих секторах экономики. Рост инвестиций в основной капитал без учета горнодобычи составил 25,5%.

Мамин доложил о завершении весенне-полевых работ, по итогам которых посевные площади увеличились на 78,2 тысячи гектаров, до 22,7 миллиона гектаров земли.

Цены подскочили: журналистка позвала главу Минсельхоза Казахстана на шопинг

Правительство приняло все решения по финансовому и материально-техническому обеспечению сева. На весенне-полевые работы выделено 128 миллиардов тенге, 380 тысяч тонн дизельного топлива по цене на 14% ниже рыночной, отгружено 405,3 тысячи тонн удобрений.

Ситуация по COVID

Премьер-министр отметил улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Казахстан по темпам распространения COVID-19 перешел из "желтой" в "зеленую" зону. Уровень заболеваемости снижен на 30%, репродуктивность вируса – до 0,84. Занятость инфекционных коек сократилась на 24%.

Напомним в "красной" зоне находится Нур-Султан. В "желтой" зоне 6 регионов: Алматы, Атырауская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Акмолинская и Карагандинская области. Остальные 10 регионов – в "зеленой зоне".

На сегодня вакцинировано 2,4 миллиона человек первым компонентом и порядка 1,3 миллионов – вторым.

Токаев отметил важность поддержания высоких темпов вакцинации населения и продолжения противоэпидемических мероприятий.

Глава государства также поручил продолжать наращивать приток внешних и внутренних инвестиций, проводить диверсификацию структуры экономики за счет роста и развития обрабатывающего сектора.

Теги:
Аскар Мамин, Касым-Жомарт Токаев, продукты, цены
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik