04:59 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в мажилис в Казахстане (218)
3884731

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил убрать из бюллетеней графу "Против всех", снизить для партий порог прохождения в парламент, обновить судейский корпус, а также проводить выборы районных акимов

НУР-СУЛТАН, 15 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая перед новоизбранными депутатами, предложил ряд важных политических инициатив. Что стоит за озвученными реформами и к каким изменениям они приведут, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Хорошо забытое старое

Глава государства предложил ввести графу "Против всех" в избирательных бюллетенях, выдаваемых на выборах всех уровней. Токаев отметил, что такие понятия, как "альтернативное мнение" и "голосование против всех" должны стать нормой для казахстанцев.

Мамин вновь назначен премьер-министром Казахстана

Отметим, графа "Против всех" исчезла из казахстанских избирательных бюллетеней в 2011 году, в преддверии досрочных выборов президента. Тогда в Центризбиркоме сообщили, что надпись исключили по просьбе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В ЦИК отмечали, что представители БДИПЧ назвали графу нецелесообразной и советовали ее исключить.

Политолог и юрист Марат Башимов, считает, что графу "против всех" когда-то "умышленно" убрали из бюллетеня. Ее возвращение эксперт назвал "позитивным фактором".

"Так учитывается мнение людей, которые высказываются против. Есть реальная картина того, как люди, приходя на участок, выражают свою позицию. Картина общественного мнения становится более ясной и понятной. А не так, когда докладывают, что у нас такой-то процент поддерживает (какую-то партию - Sputnik)", - прокомментировал Башимов корреспонденту Sputnik Казахстан.

По сведениям юриста, парламенту нужно будет принять поправки в конституционный закон "О выборах", чтобы вернуть графу "против всех".

"Ак жол" и НПК воздержались от поддержки кандидатуры Мамина – реакция Токаева

Политический обозреватель Газиз Абишев в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан заявил, что сейчас гражданам, которым не нравится ни одна из участвующих в выборах партий, остается несколько вариантов: либо не приходить на голосование - в таких случаях, по его словам, властям приходится "раздувать" низкую явку административными методами, либо портить бюллетени, либо голосовать за оппозиционную партию, что увеличивает ее "относительный вес".

"Поэтому графа "Против всех", с точки зрения президента, в интересах всех – и партии власти, и гражданского общества, и демократического имиджа", - сказал Абишев.

По мнению обозревателя, введение подобного пункта в бюллетенях может повлиять на активность избирателей на следующих парламентских и президентских выборах. Возможно именно отсутствие этой графы в бюллетенях повлияло на относительно низкую явку избирателей на последних парламентских выборах – всего около 63% избирателей, уточнил он.

Чем Дарига Назарбаева будет заниматься в мажилисе

"Если нет возможности высказать протест, то это влияет на пассивность граждан", - считает эксперт.

Ранее в Центризбиркоме сообщали, что на прошедших выборах было выдано 7 539 280 бюллетеней. В то время как за политические партии проголосовали 7 241 562 человека. То есть около 297 тысяч бюллетеней, или около 3,9%, не были учтены при голосовании.

"Как показала порча бюллетеней на прошедших выборах – достаточно многим людям (3,95%) не нравится представленный им выбор. С учетом тех, кто просто не пришел, это еще большая группа людей. Ну пусть выражают его (недовольство - Sputnik) вот таким образом", - прокомментировал возвращение графы "против всех" политолог Марат Шибутов в своем Telegram-канале.

Снижение порога для прохождения партий в парламент

Еще одной инициативой Токаева стало предложение о снижении порога, при котором партии могут пройти в парламент - с 7% до 5%.

Напомним, что на выборах 10 января 2021 года лишь три партии - Nur Otan, "Ак жол" и Народная партия Казахстана – смогли преодолеть семипроцентный барьер голосов избирателей. Партиям "Ауыл" (5,29%) и Adal (3,57%) не удалось попасть в мажилис.

Как пояснил президент, в каждой из партий, которые не смогли пройти в мажилис, есть "образованные, квалифицированные граждане". Они "своевременно и уместно" поднимают многие актуальные вопросы, которые должны быть озвучены с высокой трибуны парламента, заметил глава государства.

"Если бы представители таких партий прошли в парламент, разогрели бы там дискуссию, были бы эффективны для общей работы", - сказал Токаев. По мнению президента, нововведение будет стимулировать зарегистрированные партии участвовать в следующих выборах.

Подобного мнения придерживается и Газиз Абишев. Требование о либерализации выборного законодательства витало в воздухе последние несколько лет, пояснил он корреспонденту Sputnik Казахстан. Например, в Грузии порог прохождения партий составляет 1%, в Израиле - 2%.

Были времена, когда нам отключали микрофоны - глава фракции "Ак жол"

"Если бы в Казахстане порог составлял 5%, "Ауыл" смог бы пройти и забрать целых шесть мандатов. В мажилисе у партии было бы шесть депутатов. Президент предложил 5%, чтобы мелкие партии смогли пройти, а у новых партий был стимул появляться и участвовать в выборах, не боясь слишком высокого барьера", - продолжил обозреватель.

По мнению Абишева, снижение порога активизирует партийную борьбу на следующих выборах. Сейчас в Казахстане несколько партийных проектов находятся в стадии ожидания. Если эти объединения смогут пройти регистрацию, то они активно включатся в борьбу, уверен эксперт.

"Это и Демократическая партия Жанболата Мамая, это проект ХАК Тогжан Кожалиевой, это "Ел Тірегі" Нуржана Альтаева, это партия Progress Алии Жолболдиной и Аси Тулесовой. А также экологическая партия Азаматхана Амиртая. То есть у нас в ожидании пять проектов, если они появятся и порог будет снижен, то они вполне возможно будут более мотивированы к участию", - считает Абишев.

Определен новый состав мажилиса Казахстана - полный список

Однако, предупредил эксперт, еще рано говорить о том, в каких условиях будут применяться озвученные Токаевым инициативы. Он уточнил, пока непонятно как быстро и с какими оговорками мажилис примет данные поправки.

"Воспользоваться плодами этих чудесных предложений мы сможем не скоро, так как по графику президентские и парламентские выборы пройдут через несколько лет. Кроме того, при нынешней динамике событий мы не можем однозначно сказать, в каких условиях мы будем применять новые правила", - заметил Абишев.

Выборность районных акимов

Третьей примечательной инициативой президента стал переход к выборности районных акимов. Сейчас аким района может быть назначен на должность только областным акимом, с согласия местного маслихата. Также Токаев ранее сообщал, что в 2021 году в Казахстане впервые могут пройти прямые выборы сельских акимов, которых сейчас избирают путем косвенного голосования – через выборщиков.

В пятницу глава государства высказал мнение, что после выборов сельских акимов можно перейти и к выборам районных акимов, то есть акимов более высокого (по сравнению с сельскими акимами) уровня.

По мнению Абишева, выборы районных акимов пройдут еще не скоро. Скорее всего, прямые выборы сельских акимов в этом году коснутся только тех, чьи полномочия уже истекают. Затем, в случае успеха, начнут проводить прямые выборы акимов всех сел Казахстана.

"Только после этого перейдут на выборность акимов районов. Но, скорее всего, это перспектива не 2021 года", - продолжил эксперт.

Вместе с тем остается неизвестным, как могут проходить выборы районных акимов: через выборщиков или путем прямого голосования.

"Сейчас областной аким представляет районного акима в маслихате, а маслихат его утверждает. Если выборы (районных акимов) будут проходить так, это, честно говоря, будут не особенно выборы. Вся система не особенно изменится. Поэтому хотелось бы, чтобы выбирали напрямую", - сказал Абишев.

Как считает политолог Марат Шибутов, районных акимов будут выбирать прямым голосованием.

"Районы – это ключевой элемент как управления, так и бюджета. Если акимы там будут выбираться, то система государственного управления очень изменится", - написал Шибутов в соцсети.

Два шага вперед

По мнению политолога Андрея Чеботарева, снижение порога и возвращение графы "Против всех" стали реакцией казахстанских властей на то, как международные наблюдатели оценили прошедшую избирательную кампанию.

"Не случайно и то, что глава государства озвучил их перед новым составом депутатского корпуса парламента", - написал Чеботарев на своей странице в Facebook.

Тем самым на парламентариев возложили ответственность за "своевременное и качественное" законодательное обеспечение инициатив, уточнил он.

"Ожидается также участие заинтересованной общественности в выработке и продвижении своих предложений по ним. Понимаю настроения и оценки скептиков и критиков власти. Однако, на мой взгляд, два шага вперед все-таки лучше одного шага назад…", – заключил Чеботарев.

Судебная система

Токаев заявил также, что судебная система Казахстана не должна быть "закрытой корпорацией". По его словам, необходимо "существенно обновить" судебный корпус и привлечь к нему специалистов из различных отраслей права. При отборе кандидатов важно учитывать как их профессиональный опыт, так и личные качества. Проведение реформ через качественные законы является главным условием долгосрочного успеха, добавил президент.

"Сейчас судьи рекрутируются из секретарей судов, прокуроров и следователей, то есть людей, ментально выросших в репрессивной системе. Надо, чтобы в судьи приходили из адвокатов, медиаторов и обычных юристов", - прокомментировал данную инициативу Шибутов.

Инициативы, озвученные президентом Казахстана, предстоит реализовать трехпартийной нижней палате парламента, которая на следующих выборах сможет принять новичков из других партий.

Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (218)
Теги:
мажилис, Касым-Жомарт Токаев, выборы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik