10:55 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Лики Победы
Получить короткую ссылку
198020

В мае 2020 года в России, на острове Клест в Финском заливе, были найдены останки шести казахстанских солдат. Они принимали участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов (Зимней войне). Пока поисковикам удалось найти родных только одного бойца

Корреспондент Sputnik Казахстан встретился с родственником одного из погибших во время Советско-финляндской войны солдат - Мухамбеткали Амантаевым. Он рассказал, что воин погиб в последний день войны от снайперского снаряда. 

Останки солдата были подняты в мае 2020 года при разминировании острова. Поисковики установили, что в захоронении находились останки 324 бойцов. Из них шестеро - наши соотечественники.

О найденных останках казахстанских солдат общественному объединению Atamnyn Amanaty сообщила Автономная некоммерческая организация "Просветительский центр патриотического воспитания "Ленинградский Доброволец". После этого были начаты поиски родных бойцов.

Установлены имена казахстанцев, погибших в войне с Финляндией

В данный момент поисковому отряду удалось найти потомков одного солдата – Мухамбеткали Амантаева.

Портрет погибшего солдата Мухамбеткали Амантаева
© Sputnik / Тимур Батыршин
Портрет погибшего солдата Мухамбеткали Амантаева

Член совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленинградской области Герман Владимиров рассказал, что к нему обратились два поисковых отряда - "Космос" и "Советский патриот". Они попросили содействия для поиска родственников всех бойцов, найденных на острове Клест.

"По казахстанскому солдату Мухамбеткали Амантаеву мне помогли личные знакомства. Потому что моя супруга является уроженкой Республики Казахстан, и для нее очень важна тема поиска земляков", - добавил он.

Внука казахстанского солдата Жумабека Мусина нашли благодаря социальным сетям. Он живет в Алматы и рассказал историю своего деда.

По официальным данным, красноармеец Мухамбеткали Амантаев родился в 1918 году в КазССР, в Айыртауском районе - колхозе Новый быт. Призван в ряды армии в 1938 году. Воевал в 181-м стрелковом полку, в 43-й стрелковой дивизии. Погиб 12 марта 1940 года при штурме острова Клест. Но в жизни солдата всё оказалось не так как написано в документах.

Внук найденного солдата Зимней войны Жумабек Мусин
© Sputnik / Тимур Батыршин
Внук найденного солдата Зимней войны Жумабек Мусин

Поменял фамилию и год рождения, чтобы уйти в армию

У Мухамбеткали было четверо детей – старший сын Тасыбай, который родился в 1931 году, дочери Даржан и Балкен. Еще один сын умер в детстве.

В довоенное время Мухамбеткали осудили по статье "трех колосков" (постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности". По ней предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет - Sputnik).

"Дедушка родился в 1912 году. По отцу у него была фамилия Мусин. В довоенное время дед был осужден по статье "трех колосков". Бабушка рассказывала, что его отправили в ссылку на соляные шахты в Челябинскую область, откуда он вернулся пешком. Чтобы реабилитироваться, дед уменьшил свой возраст – написал, что он 1918 года рождения, сменил фамилию и ушел в армию в 1938 году", - говорит Жумабек Мусин.

Мухамбеткали Амантаев служил в Ленинградском военном округе. Затем, когда началась финская война, он принял в ней участие.

"Сослуживец деда рассказывал, что тот погиб 12 марта - в последний день войны. Они тогда шли по льду, дед погиб у него на руках. Когда все кричали "ура" и стреляли вверх, он был убит "снайпером-кукушкой". Пока мы точно не выяснили, но, по рассказам бабушки, он был награжден орденом", - добавил внук бойца.

Узнали имя благодаря медальону: останки погибшего воина передали семье

"В детстве нам не разрешали играть в войну"

Жумабек вспоминает, что бабушка почти не рассказывала о тех временах. Мусины были состоятельной семьей и попали под репрессии.

"В те времена старались много не рассказывать, так как наш род был богатым, и его репрессировали. У меня по матери дед тоже воевал, вернулся с войны. Наш дедушка по маме, ему тогда было 96 лет, до последнего не рассказывал, как воевал. В детстве нам даже не разрешали играть в войну", - признался Жумабек Мусин.

На следующий День Победы, 9 мая, все трое внуков планируют поехать на могилу дедушки, чтобы почтить его память.

"Мы выражаем большую благодарность поисковикам. Поисками нашего деда мы занимались на протяжении долгого времени, начиная с советских времен. Мы искали информацию сначала через военкоматы, потом через министерство обороны России, муниципалитеты Ленинградской области и установили место гибели, но без места захоронения. Изначально мы думали, что он похоронен на другом острове Гогланд. Там во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. После войны ленинградские власти перезахоронили многих в Ломоносове, мы туда тоже писали", - вспоминает внук бойца Жумабек Мусин.

О том, где захоронен Мухамбеткали Амантаев, его потомки узнали через 80 лет после гибели солдата.

Зимняя война

Советско-финляндская война длилась с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

Правительство СССР 26 ноября 1939 года направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершен с финляндской территории.

Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. Начало военных действий привело к тому, что 14 декабря 1939 года СССР как агрессор был исключен из Лиги Наций.

Казахстан в годы ВОВ подвергался налету вражеской авиации – найдены останки 17 солдат

Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В состав СССР перешло 11% территории Финляндии вместе со вторым по величине городом Выборгом. 430 тысяч финских жителей финские власти принудительно переселили из прифронтовых районов вглубь страны.

Теги:
поисковики, казахстанец, война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik