07:49 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
60110

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам. Обнаружены тела 17 солдат, призванных из России, Украины, Белоруссии

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Завершились полевые поисковые работы, организованные общественным объединением Atamnyn Amanaty.

Найдены останки 17 солдат, которые погибли на территории Западно-Казахстанской области в ходе налета вражеской авиации в годы Второй мировой войны.

Полевые поисковые работы проводились с 1 по 15 сентября на разъездах №372 и №365 (поселок Сайхин, Бокейординский район, Западно-Казахстанская область).

На территории Казахстана проходили боевые действия

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам. Этот факт знают немногие казахстанцы, отметил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан председатель правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев. 

Онлайн - брифинг Поиск останков казахстанских солдат Второй мировой войны
© Sputnik / Абзал Калиев.
Онлайн - брифинг "Поиск останков казахстанских солдат Второй мировой войны"

"Район бомбили самолеты, на эту территорию высаживался фашистский десант. В процессе поисковых работ мы выяснили, что эшелоны, которые проходили с ранеными, были разбомблены. Много могил неизвестных солдат находится в этом районе. Поэтому нами было принято решение провести поисковые работы. Мы обратились в акимат Западно-Казахстанской области и благодаря их помощи сумели организовать работу поискового отряда имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой на этой территории. Результаты нас ошеломили – мы сумели обнаружить тела 17 погибших солдат", - сообщил на пресс-конференции Молдагалиев.

Найденные солдаты были призваны из России, Украины и Белоруссии.

"По спискам – из Казахстана не было. Видимо, это был эшелон, который шел на фронт с призывниками из другого региона", - уточнил Молдагалиев.

Изначально планировалось, что полевые поисковые работы будут проводить 15 человек.

Мурат Молдагалиев
© Sputnik / Абзал Калиев.
Мурат Молдагалиев

"Но в связи со всеми событиями, которые происходят в стране и мире, количество сократили до семи. В итоге на полевые работы выехали четыре человека. Но усилиями четырех людей мы "вернули в жизнь", скажем так, 17 наших бойцов", - отметила заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова.

Волонтеры помогают вести архивный поиск, добавила она.

Обретут покой на родной земле: останки солдат ВОВ доставили в Казахстан

Обратились за помощью к российским поисковикам

Поисковик Atamnyn Amanaty нашел в архивах списки с указанием имен и фамилий, дат рождения и мест призыва бойцов.

По данным спискам общественное объединение Atamnyn Amanaty намерено искать родных солдат.

"Поисковики знали, что существовали захоронения в этом регионе. Но эти захоронения в послевоенные годы были полностью утеряны, за мелким исключением. Удача нам улыбнулась буквально на второй-третий день. Мы подняли (тело) первого морского пехотинца, который относится к сержантскому старшинскому составу морской пехоты Тихоокеанского флота. Предположительно, по антропологическим останкам, это мужчина старше 30 лет. Конечно, требуется экспертиза, чтобы установить точно", - рассказал поисковик общественного объединения Atamnyn Amanaty Сергей Федоренко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОО «Atamnyn amanaty» (@ata.amanaty)

Позже на 372-м разъезде нашли еще 16 бойцов стрелковой артиллерийской бригады, продолжил он.

"Главное было – определить географию. Вот здесь столкнулись с огромными сложностями. Если 365-й разъезд до сих пор существует, и он относился в годы войны к Рязано-Уральской железной дороге Сталинградской области, то 372-й разъезд, на котором были подняты 16 бойцов, перестал существовать давным-давно. На картах, особенно послевоенных, он не существует. Пришлось обращаться к российским поисковикам, чтобы нашли старые карты 30-х годов. Там мы определили, что это 372-й разъезд. Впоследствии был найден местный житель, который утвердил наше предположение. Я потом обратился в обобщенный банк данных "Мемориал", сайт "Память народа". Все 16 бойцов с местом довоенного проживания есть. Единственный уроженец Татарстана – не написан адрес проживания, не упоминается родственник", - добавил Федоренко.

Россия передала Казахстану останки солдата, погибшего в годы войны

Налет вражеской авиации в Западно-Казахстанской области

Найденные в воронках, образованных от обстрела, погибшие были солдатами отдельного артиллерийского дивизиона 93-й отдельной стрелковой бригады.

Налет вражеской авиации совершен 15 октября 1942 года.

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам.

По железной дороге Астрахань - Саратов проходили эшелоны с оружием, медикаментами и амуницией для участников Сталинградской битвы. Это и стало причиной фашистских бомбардировок.

Вдоль железной дороги Астрахань – Саратов существует не менее 40–50 братских могил. В те годы погибло большое количество военнослужащих и мирных жителей. Их тела закапывали наскоро.

Медальон сохранил имя: останки погибшего в годы войны казахстанца вернут на родину

Глубина таких братских могил небольшая, поэтому после войны при распашке земель местные часто находили в степи останки павших бойцов и жителей сел, уточнили в Atamnyn Amanaty.

Полевые поисковые работы начались 1 сентября и завершились 15 сентября.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгул Мушанова, поисковый отряд и аким Бокейординского района.

В планах продолжить работу по поиску останков солдат, погибших на территории Западно-Казахстанской области.

Теги:
останки, солдат, поисковый отряд, Западно-Казахстанская область, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik