12:27 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Лики Победы
Получить короткую ссылку
4426 0 0

Благодаря работе поисковиков, стали известны имена трех казахстанцев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. В Нур-Султане, в Военно-историческом музее Вооруженных сил, состоялась передача останков погибшего в годы Великой Отечественной войны Кайржана Тикшекеева. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Казахстана.

Отмечается, что украинское специализированное объединение "Вертикаль" нашло останки воинов-казахстанцев Кайржана Тикшекеева, Сейда Тойнашева и Уксикбая Базарбаева, погибших в годы войны на территории Украины. 

Павшие воины спустя десятилетия возвращаются домой
© Photo : Минобороны Казахстана
Найдены останки воинов-казахстанцев Кайржана Тикшекеева, Сейда Тойнашева и Уксикбая Базарбаева

Личность бойца позволил установить бумажный вкладыш, вложенный в шестигранный медальон.

Кайржан Тикшекеев родился в 1916 году в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. Оттуда же он отправился на фронт и погиб при обороне Киева в 1941 году.

Оборонял Киев, погиб: останки казахстанца захоронят на родине

С соблюдением всех воинских ритуалов останки воина передали внуку для дальнейшего перезахоронения.

"Хочу выразить слова благодарности украинскому народу, поисковикам "Вертикаль", нашему посольству и министерству обороны за то, что несмотря на пандемию они благополучно привезли останки моего деда. Я думаю, он мечтал, чтобы его предали родной земле. Скоро отправимся на его родину и с соблюдением ритуалов совершим перезахоронение. Со мной связались в социальных сетях и сообщили о том, что мой дед был найден селе Боровка Макаровского района Киевской области, где в последний раз участвовал в битве", - сказал внук воина-казахстанца Марат Тикшекеев.

Павшие воины спустя десятилетия возвращаются домой
© Photo : Минобороны Казахстана
Павшие воины спустя десятилетия возвращаются домой

В Минобороны сообщили, что Сейд Тойнашев будет перезахоронен в Мангистау.

В данный момент ведется работа с украинской стороной о передаче останков командира стрелкового взвода гвардии лейтенанта Уксикбая Базарбаева. 

Казахстан в годы ВОВ подвергался налету вражеской авиации

Вся поисково-экспедиционная и архивная деятельность казахстанских поисковиков ведется в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами.

Обретут покой на родной земле: останки солдат доставили в Казахстан

Теги:
Минобороны Казахстана, Украина, останки, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik