00:39 22 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.71
  • EUR495.53
  • RUB5.99
Общество
Получить короткую ссылку
229 0 0

В свои 96 лет алматинка Тамара Максимова ведет активную деятельность и является сотрудником фонда, который помогает ветеранам Великой Отечественной войны

АЛМАТЫ, 5 мар — Sputnik. В Москве чествовали женщин-участниц Великой Отечественной войны. Ветеранам вручили премию "Щит и роза", которую традиционно вручают сотрудницам правоохранительных органов и спецслужб России, передает телеканал "Хабар 24".

Путин в своей телеграмме подчеркнул, что в преддверии Международного женского дня престижная премия вручается "талантливым, неординарным, душевно щедрым женщинам" - сотрудницам правоохранительных органов и спецслужб, "профессионалам высочайшего класса, которые посвятили себя служению Родине".

Ветерану Панфиловской дивизии вручили письмо от президента Казахстана

Однако в канун 75-й годовщины Победы организаторы мероприятия решили ввести новую номинацию. Лауреатом премии стала ветеран ВОВ из Алматы Тамара Максимова.

Женщина родилась в Москве. В 1941 году подростком пошла в военкомат. Работала в госпиталях медсестрой, за боевые заслуги была награждена орденом Великой Отечественной войны второй степени и медалью "За оборону Москвы". В послевоенные годы с мужем переехала в Алматы. В Казахстане она защитила диссертацию, после чего устроилась в Казахский государственный университет имени Кирова (ныне КазНУ им. аль- Фараби).

Никто не забыт: в Нур-Султане возложили цветы к памятнику Ивана Панфилова

Сейчас женщине 96 лет. Она помнит наизусть произведения Толстого, а также принимает участие в работе трех общественных организаций. "Когда вышла на пенсию, стала работать в ветеранских организациях. Это меня поддерживает, я чувствую цель в жизнь, что я кому-то нужна. Я утром просыпаюсь и думаю, что я сегодня должна сделать. Если бы у меня не было цели, я, наверное, пересчитывала свои болезни, а это совсем неинтересно", - говорит Тамара Александровна.

Женщину на эту награду выдвинул Фонд совета ветеранов, тружеников тыла и детей войны.

В Казахстане осталось меньше 1 400 участников Великой Отечественной войны, в Алматы проживает из них всего 221 человек.

"Дорога памяти": как поделиться историями фронтовиков

Отметим, что в парадах, посвященных 75-летию со дня победы в Великой Отечественной войне, в Нур-Султане и Москве примут участие 738 казахстанских ветеранов.

По теме

Первого марта в столице стартует акция к празднованию 75-летнего юбилея Победы
Движение - это жизнь: 99-летний ветеран сдал нормы ГТО на золотой значок - видео
Персональные парады Победы проводят для ветеранов ВОВ по всему Казахстану
Теги:
Казахстан, ветеран ВОВ, премия, РФ, награда
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik