15:51 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Анау-мынау
Получить короткую ссылку
120 0 0

Врач-сомнолог рекомендует во время праздничных выходных просыпаться примерно в то же время, что и в рабочие будни

НУР-СУЛТАН, 4 мая — Sputnik. Врач-сомнолог Михаил Полуэктов рассказал в интервью радио Sputnik, как лучше организовать свой сон и отдых в праздничные выходные.

По словам эксперта, дефицит сна негативно влияет на мозг, но длинные майские праздники позволят многим восстановить свои силы.

"ЯсноПонятно". От бессонницы до лунатизма: правда и мифы про сон

"В ситуации с майскими праздниками люди получат возможность нарушать свой режим. Они станут отсыпаться и вставать позже, чем привыкли. Это можно рассматривать как положительное явление для здоровья. Люди наконец смогут компенсировать нехватку сна, которая возникает у работающих людей", – сказал врач-сомнолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Полуэктов.

Медик оценил опасность сна рядом со смартфоном

При этом длинные выходные могут привести к тому, что человек привыкнет просыпаться поздно. В этом случае первые будни могут стать для него тяжелым испытанием. Ему будет сложно концентрироваться, а  производительность труда снизится, предупредил сомнолог.

По его словам, обычно такая нехватка сна нивелируется на третий день.

Врач рассказал о пользе и опасности дневного сна

"Такие изменения режима не приводят к долговременным последствиям для здоровья людей", – пояснил врач.

Специалист посоветовал не отключать будильник в выходные, чтобы избежать даже таких небольших негативных последствий для самочувствия. Если в дни майских праздников вставать примерно в то же время, что и в будни, то вернуться к рабочему графику будет просто, считает он.

Сомнолог рассказал о борьбе с бессонницей и короткоспящих людях

Теги:
сон, праздник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik