01:10 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Анау-мынау
Получить короткую ссылку
68 0 0

Эксперт также рекомендует отказаться от умных гаджетов, которые якобы определяют фазы сна

НУР-СУЛТАН, 4 мая — Sputnik. Не стоит использовать гаджеты и проверять электронную почту за час–два до сна, чтобы не возбуждать нервную систему и подготовить организм ко сну, рассказал агентству "Прайм" врач-сомнолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Максим Новиков.

"Просмотр новостей и любые стрессовые ситуации лучше отложить на следующий день. Гаджеты с собой в постель брать не следует. Все посторонние дела — просмотр телевизора, даже чтение с листа — все должно быть вне постели. Кровать должна использоваться только для сна", — считает специалист.

Номофобия — страх остаться без смартфона

Он советует, даже если вы проснулись ночью, не брать телефон и не смотреть на часы, чтобы проверить, сколько проспали и сколько еще осталось. По его словам, это тоже возбуждает нервную систему, а яркий свет от экрана разрушает мелатонин.

Эксперт также рекомендует отказаться от умных гаджетов, которые якобы определяют фазы сна, потому что их достоверность еще не доказана, а на практике "приборы демонстрируют противоречивые результаты, не совпадающими с реальной картиной". Ведь чтобы проанализировать сон, нужно использовать показатели множества разных датчиков. С часами на запястье не проведешь серьезное глубокое исследование. По мнению врача, "золотым стандартом в таком случае является полисомнография".

Как без скандала оторвать детей от экрана

"Нужно изменить привычки: перестать пить кофе после 18.00, не заниматься силовыми упражнениями перед сном, откладывать электронные устройства и девайсы взрослым за полчаса до сна, а детям – минимум за час", — предлагает Новиков в качестве профилактики бессонницы.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik