12:44 29 Января 2022
Прямой эфир
  • USD433.83
  • EUR482.81
  • RUB5.57
Происшествия
Получить короткую ссылку
77510

В министерство внутренних дел поступили обращения по поводу публикации видео "языковых рейдов"

НУР-СУЛТАН, 20 авг — Sputnik. В министерстве внутренних дел Казахстана намерены дать оценку содержанию материалов и действиям лиц, фигурирующих на видео активиста Куата Ахметова.

"В адрес министерства внутренних дел поступил ряд обращений о проведении проверки и правовой оценке видеоматериалов, размещенных в видеохостинге YouTube. В рамках рассмотрения данных обращений будет проведена соответствующая проверка и дана процессуальная оценка содержанию материалов и действиям лиц, фигурирующих на указанных видеороликах", - сообщили в пресс-службе МВД корреспонденту Sputnik Казахстан

Также в ведомстве отметили, что подобная проверка требует проведения соответствующих экспертных исследований для установления в содержании видеоматериалов противоправного контента, "что в свою очередь занимает определенное время".

Напомним, основатель YouTube-канала Til Maydani Куат Ахметов опубликовал серию видеороликов с так называемыми "языковыми рейдами", которые вызвали общественный резонанс. На видео запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что его и других клиентов сотрудники магазинов и объектов общественного питания не обслужили на государственном языке.

Гастарбайтеры, домой: что стоит за движением "Тіл майданы"

Первый заместитель главы Администрации президента Казахстана Даурен Абаев отметил, что "подавляющее большинство наших граждан осуждает такие проявления "пещерного" национализма".

Позже стало известно, что  Куату Ахметову запрещен въезд в Россию на 50 лет.

Министр иностранных дел Казахстана и России Мухтар Тлеуберди и Сергей Лавров в ходе телефонного разговора согласились с необходимостью противодействия любым формам бытового национализма, какой-либо дискриминации по национальному признаку.

Россия поддерживает реакцию властей Казахстана на "языковые" патрули

Теги:
активист, МВД, проверка, видео
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik