10:52 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.44
  • EUR504.91
  • RUB5.81
Происшествия
Получить короткую ссылку
121 0 0

Дело рассматривалось при участии суда присяжных, подсудимый признан виновным и осужден к 16 годам лишения свободы

ПАВЛОДАР, 22 июл – Sputnik. Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Павлодарской области с участием присяжных заседателей рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Аксу Рустама Сагитова по факту похищения и убийства человека, находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью.

Что установил суд

Согласно фабуле дела, поздней ночью 25 июня 2018 года в одном из кафе города Аксу гуляли несколько человек. Один из них - Жандос Мухаметжанов - неожиданно обвинил своего товарища по застолью Даурена Мубаракова в убийстве своего брата, хотя виновные в этом преступлении были установлены и уже несколько лет отбывали срок.

После чего несколько раз ударил своего визави, сбив его с ног. Но на этом злость нападавшего не закончилась, и он решил убить несчастного. Вместе с приятелем Рустамом Сагитовым они вывели его на улицу, где силой затолкали в багажник автомашины.

Похищенного мужчину привезли в Майский район, на мусульманское кладбище села Басколь. Здесь они стали избивать Даурена. Он скончался на месте.

Жандоса Мухаметжанова задержали в тот же день. Его подельник Рустам Сагитов скрылся и долгое время находился в розыске.

Мухаметжанова обвинили по двум статьям - похищение и убийство человека. Суд с участием присяжных заседателей признал его виновным и определил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы.

Убийство ни за что: пьяные охранники расправились со своим коллегой

Потерпевшая сторона не согласилась со столь мягким, по ее мнению, наказанием и обжаловала приговор в апелляционной инстанции. Та отправила дело на новое рассмотрение в тот же суд. 30 апреля 2019 года суд с участием нового состава присяжных заседателей приговорил Жандоса Мухаметжанова к 18 годам лишения свободы.

Апелляционная инстанция на этот раз оставила приговор без изменения.

Находился в розыске

В отношении 39-летнего Рустама Сагитова дело было выделено в отдельное производство, ввиду его нахождения в розыске. После задержания он был предан суду.

Прокурор просил назначить ему 20 лет лишения свободы. Потерпевшая была согласна с этим сроком. Подсудимый признал вину только в части похищения Даурена Мубаракова, вину в совершении его убийства отрицал.

Устроил резню: бывший военный получил пожизненный срок в Петропавловске

Одна из вменяемых ему статей предусматривала наказание - лишение свободы сроком до 12 лет, другая - до 20 лет, либо пожизненно.

Отягчающим обстоятельством признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, смягчающим - наличие пятерых несовершеннолетних детей.

Что Денис Тен значит для казахстанцев: опрос в годовщину его гибели - видео

Приговор

Вердиктом присяжных заседателей Сагитов единогласно признан виновным в предъявленном обвинении, ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы.

Суд не вправе изменить срок наказания, которое определили присяжные заседатели. Приговор не вступил в законную силу, говорится в пресс-релизе суда.

Казанского стрелка, устроившего массовое убийство в школе, признали невменяемым

Теги:
убийца, человек, похищение, Павлодар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik