01:41 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Происшествия
Получить короткую ссылку
428 0 0

Павлодарских призывников, выпрыгнувших с третьего этажа сборного пункта, привлекут к уголовной ответственности за уклонение от службы в армии

АЛМАТЫ, 3 мая — Sputnik. В министерстве обороны Казахстана прокомментировали видеоролик, на котором запечатлен побег двоих павлодарских призывников из здания акимата Павлодарской области, в котором расположен сборный пункт.

Ролик, на котором запечатлен побег двух призывников, был размещен в социальных сетях. Его автор утверждает, что молодые люди выпрыгнули из окна третьего этажа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Исатай СтарЛей |☆☆☆ в запасе (@isa_starley)

В Минобороны Казахстана информацию подтвердили и сообщили, что все произошло 2 мая. При этом побег для одного из молодых людей оказался неудачным.

Рост два метра, берцы 47-го размера: как служит самый высокий солдат Казахстана - видео

"Призывники Кульниязов Мухамедкарим Кайратович 1998 года рождения и Назымбеков Рустем Русланович 2001 года рождения подлежали призыву на срочную воинскую службу. 2 мая 2021 года, находясь в здании областного сборного пункта акимата Павлодарской области, незаконно самовольно убыли оттуда, выпрыгнув с 3 этажа. При этом призывник Кульниязов получил травмы и в настоящее время находится в городской больнице с диагнозом "закрытый перелом таранной кости", - сообщили в пресс-службе министерства обороны Казахстана.

Второго участника побега – Рустема Назымбекова - в настоящее время разыскивают сотрудники областной полиции. Где он сейчас, пока не установлено.

Весенний призыв на срочную службу начался в Казахстане

В оборонном ведомстве также отметили, что законных оснований для освобождения от призыва на воинскую службу беглецы не имели.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 387 Уголовного кодекса "Уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы", - уточнили в Минобороны.

Согласно санкции статьи молодым людям грозит штраф в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей – 2 917 000 тенге (около 6 800 долларов) либо привлечение к общественным работам на срок до четырехсот часов, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Когда в Казахстане военнослужащих срочной воинской службы уволят в запас

В республике в марте начался весенний призыв на срочную службу, сообщала пресс-служба Минобороны Казахстана.

Более 13 500 военнослужащих срочной службы в возрасте от 18 до 27 лет пополнят ряды Вооруженных сил, других войск и воинских формирований. Весенний призыв ведомство намерено завершить 1 июля текущего года.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik