05:29 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR506.01
  • RUB5.50
Происшествия
Получить короткую ссылку
524 0 0

Расследование дела находится на особом контроле начальника департамента полиции Павлодарской области

ПАВЛОДАР, 17 окт — Sputnik. Павлодарские полицейские рассказали корреспонденту Sputnik Казахстан свою версию произошедшего с избитой девушкой, видео и историю которой опубликовала в Facebook общественная организация "НеМолчиKZ".

Как сообщило правоохранительное ведомство, по этому факту проведена проверка. Установлено, что 12 октября в центральный отдел полиции Павлодара обратилась 54-летняя женщина с просьбой помочь установить местонахождение ее 26-летней дочери.

В тот же день оперативные сотрудники установили, что молодая женщина находится со знакомым на съемной квартире, которую они арендовали совместно. Согласно видеозаписи, предоставленной владельцем квартиры, никто ее насильно в квартире не удерживал.

Читайте также: Тиран похитил сожительницу из машины скорой в Павлодаре

Четырнадцатого октября в 03.05 в отдел полиции поступил вызов от жителей дома по проспекту Назарбаева: "Соседи шумят, нарушение тишины".

Прибывший на место участковый инспектор вместе с хозяйкой съемной квартиры открыл дверь. Внутри находились 26-летняя молодая женщина и ее 24-летний знакомый, которые были доставлены в полицию.

Со слов женщины, она в настоящее время находится на седьмой неделе беременности от этого мужчины. В этот день, как и в предыдущие, они отдыхали на съемной квартире, впоследствии между ними произошла ссора, в ходе которой мужчина нанес ей телесные повреждения. Однако от каких-либо разбирательств отказалась, так как они состоят в близких отношениях (имеется видеозапись).

Что бывает, когда домашний тиран - женщина

Вместе с тем в отношении мужчины возбуждено производство по статье 437 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение тишины", а также с целью обеспечения безопасности в сфере семейно-бытовых отношений вынесено защитное предписание.

После выяснения обстоятельств для оказания медицинской помощи потерпевшей сотрудники полиции вызвали скорую помощь, которая доставила ее в больницу.

В этот же день в больнице сотрудники полиции повторно беседовали с женщиной, она вновь отказалась от подачи заявления о совершенном мужчиной противоправном деянии, на что имеется видеозапись.

При беседе присутствовала мать женщины, которая, согласна видеозаписи, требовала от дочери обратиться с заявлением в отношении мужчины, при этом угрожала выгнать ее из квартиры с маленькими детьми, если она не напишет заявление.

Почему в Казахстане все еще молчат о домашнем насилии

Только 16 октября от молодой женщины поступило заявление в отношении данного мужчины по факту незаконного удержания и насилия. Было начато досудебное расследование по статье 126 Уголовного кодекса (Незаконное лишение свободы). Сейчас проводятся необходимые следственные действия.

Вместе с тем в действиях мужчины также усматривается состав правонарушения, предусмотренного статьей 73-1 Кодекса об административных правонарушениях (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), которая предусматривает штраф либо административный арест на срок до 15 суток.

Однако для возбуждения административного производства не было оснований, так как дело возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего.

"Досудебное расследование находится на особом контроле начальника департамента полиции Павлодарской области Нурлана Масимова", - говорится в пресс-релизе правоохранительного ведомства.

Версия общественного фонда "НеМолчиKZ"

Напомним, что ранее общественным фондом "НеМолчиKZ" были опубликованы видео и история молодой женщины, в которой говорилось, что мужчина похитил ее из машины скорой помощи, затем возил по съемным квартирам, избивая и насилуя. Общественная организация обвиняла полицию города в том, что она отказывается возбуждать уголовные дела по статьям: изнасилование, насильственные действия сексуального характера, истязание, похищение человека, незаконное лишение свободы, считая, что это семейно-бытовой конфликт.

"По данному факту начато досудебное расследование по статье 126 Уголовного кодекса "Незаконное лишение свободы". Проводятся необходимые следственные действия. Назначен ряд экспертиз, по результатам которых будет принято процессуальное решение по другим статьям", - ответила 16 октября пресс-служба правоохранительного ведомства.

Избил жену и изнасиловал падчерицу: тиран задержан в Актюбинской области

Теги:
полиция, насилие, девушка, Немолчи.KZ, Павлодар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik