09:35 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
54940

В Казахстане ежегодно около 400 женщин умирают от домашнего насилия. И даже в период пандемии и глобальных экономических кризисов эта проблема никуда не исчезает

НУР-СУЛТАН, 29 мар — Sputnik. Казахстанская писательница Дана Васабова в своих произведениях поднимает важную во все времена тему насилия над женщинами. Для того, чтобы сократить число таких преступлений в реальной жизни, необходимо менять сознание людей и законодательную систему, считает она.

Автор популярных романов рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан, почему, по ее мнению, в Казахстане не работают на практике защитные предписания, и почему так важно не молчать.

Дана Васабова – молодая казахстанская писательница. Наибольшую популярность приобрела после выхода книг "Поцелуй шымкентского" и "Дневник алматинки".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Летаю На Метле (@vasabova)

В одной из книг автора Даны Васабовой "Поцелуй шымкентского" рассказана история девушки, которую украли и насильно выдали замуж. Героиня романа регулярно подвергалась домашнему насилию.

По признанию Даны, после выхода книги ей написали сотни женщин, оказавшихся в аналогичной ситуации.

"Сотни женщин, которых таскали за волосы, избивали беременных, насиловали, как в страшном сне не приснится. Каждой из них я ответила и поддержала. Потому что мне это небезразлично", - рассказала она.

Пережившая насилие в поезде женщина обратилась к казахстанцам

"Надо начать с себя"

"Люди не знают своих прав и не верят системе. Чтобы что-то заработало, надо в целом менять сознание общества, и не только в отношении женщин. Я надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация поменяется в лучшую сторону. А пока надо начать с себя: сделать что-то полезное для общества, к примеру, прекратить бить любимого человека и мать твоих детей", - поделилась мнением Дана Васабова.

В конце 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий отмену штрафов за домашние побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Адвокаты объясняли, что раньше, если побои происходили между супругами, штрафы выплачивались из семейного бюджета и являлись таким образом дополнительной нагрузкой для пострадавшей стороны.

По мнению нашей героини, принятая мера лишь подстегивает домашних тиранов и дает им больше свободы для того, чтобы "распускать руки".

"Если раньше мужчина мог хоть немного думать о деньгах, сейчас он уверен – ему суд помашет пальчиком со словами "так делать нельзя", и он продолжит свой беспредел", - считает Дана.

Отметим, что по обновленному Кодексу об административных правонарушениях, если виновник и пострадавший находятся в семейно-бытовых отношениях, нарушителю грозит предупреждение или административный арест на срок до 10-15 суток.

"По статистике ООН, в Казахстане в год погибает около 400 женщин. Вдумайтесь, каждый день в стране один мужчина убивает свою жену и мать своих детей. Вам не страшно? С этими поправками в закон, коронавирусом и падением тенге я ожидаю значительное увеличение цифр в этом году", - заявила писательница.

Дана Васабова добавила, что она против насилия как такового – неважно, кто ему подвергается: женщины, дети или мужчины.

Каждый час от домашнего насилия в мире погибает шесть женщин – ООН

"В нашем обществе феминизм понимают неверно"

В казахстанском обществе очень большой вес имеют традиционные ценности. Однако часто понятие "традиция" трактуют по-своему, считая, что "место женщины на кухне", что она должна молчать, когда говорит мужчина и во всем его слушать.

В то же время феминистское движение только набирает обороты в нашей стране. Один из последних феминистских маршей прошел в Алматы 8 марта - символично в Международный женский день.

Собравшиеся требовали уголовного наказания для домашних тиранов.

Дана Васабова призналась, что поддерживает подобные движения. По ее мнению, в казахстанском обществе феминизм имеет искаженное, отрицательное значение.

"Люди выражают свою активную позицию, кто-то через марши, кто-то через социальные сети, кто-то через общественные организации, а кто-то через помощь ближним. Базовое понятие феминизма - это гражданское равноправие женщин и мужчин. В нашем обществе феминизм в понятии людей имеет искаженное отрицательное значение, чем затрудняет продвижение общества к общему благосостоянию", - сказала писательница.

Три истории женщин, переживших насилие

Она добавила, что активистские движения и марши оживляют интерес общества и говорят о том, что выступающим не все равно, в каком обществе живут казахстанцы.

"Они хотят менять общество: они не хотят, чтобы женщин били и над ними издевались. Это круто. Наше общество наконец-то просыпается, после долгой сексистской спячки. Я полностью на их стороне", - заявила Дана Васабова.

"Надо менять сознание людей"

Когда мы спросили нашу героиню о том, что необходимо менять в обществе и законодательной системе, чтобы минимизировать количество преступлений насильственного характера, она привела в пример движение Bell Bajao, которое было придумано в Индии.

На английском оно носит название Ring the bell ("Звонить в дверь"). Кампания Ring the bell направлена на искоренение насилия в семье. Она призывает местных жителей выступить против физического насилия с помощью простых действий, направленных на пресечение бытового насилия.

"Когда жители, особенно мужчины, слышат о насилии в какой-то семье в отношении женщины, им предлагается позвонить в эту дверь и задать простой вопрос. Например, одолжить немного чая, воспользоваться телефоном или выпить стакан воды. Это сделано для того, чтобы обидчик знал, что другие слышат его и будут действовать, чтобы прервать насилие", - рассказала писательница.

Кампания была создана в Индии в 2008 году организацией Breakthrough в сотрудничестве с министерством по делам женщин и развития детей, ЮНИФЕМ и Целевым фондом ООН.

"Эта кампания призывает к индивидуальным действиям каждого человека против домашнего насилия. Она ориентирована на мальчиков и мужчин и призывает их вмешаться, если они станут свидетелями насилия в семье. Ключевым аспектом кампании было думать о мужчинах как о партнерах по искоренению домашнего насилия, а не только как о нарушителях", - добавила девушка.

По ее словам, движение охватило более 130 миллионов человек по всему миру.

Психолог: за насилие над женщиной стыдно должно быть мужчине

"Как видите, дело не только в законодательстве, надо менять сознание людей, чтобы сделать общество лучше. Мы только начали свой путь к принятию женщины как полноправного члена общества и ее защиты. Сейчас общество начало обсуждать активно этот вопрос. Люди начали писать об этом не только в социальных сетях, но начали выпускать книги, говорить об этом на телевидении. Все это в совокупности дает людям понимание, что домашнее насилие не есть норма, и с ним надо бороться",- сказала Дана.

Она обратилась к казахстанским женщинам.

"Если вас бьют и насилуют, вы в этом не виноваты, но вы должны найти в себе силы уйти от тирана, потому что он сам вас бросит спустя время, когда вы будете сидеть в инвалидном кресле и молиться за его здоровье. Бросайте тиранов, пока стоите на ногах", - заключила Дана.

По мнению писательницы, здоровая и образованная женщина – это здоровое и образованное общество.

МВД изучит сериал на предмет пропаганды насилия над женщинами

Теги:
Казахстан, женщина, изнасилование, насилие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik