06:40 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (488)
181 0 0

В пункты, где закончился "Спутник V", вакцину перераспределят из других

АЛМАТЫ, 4 окт — Sputnik. В Алматы в некоторых пунктах вакцинации закончился препарат "Спутник V". В управлении общественного здоровья мегаполиса рассказали, как решат эту проблему.

"В большинстве пунктов имеется вакцина в достаточном количестве. В остальных вакцинация "Спутником V" идет в обычном режиме", - сообщили в горздраве.

Там добавили, что в пункты, где закончился "Спутник V", вакцину перераспределят из других. При этом будет соблюдена холодовая цепь.

Более подробную информацию, в частности в каких пунктах нет вакцины "Спутник V" и сколько препарата не хватает, в управлении общественного здоровья обещали сообщить позже.

Ранее в МВК сообщали, что по состоянию на 4 октября первым компонентом привились 77,4% казахстанцев, или 7 716 723. Из них – 965 779 в Алматы. Вторым компонентом привились 66,9%, или 6 671 959 человек, в Алматы – 877 749.

Токаев обратился к предпринимателям по поводу вакцинации

В городе функционирует 160 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города (с возможностью увеличения до 250). Задействованы 237 прививочных бригад из 1 028 человек.

За прошедшие сутки вакцинировано первым компонентом – 678 человек, вторым компонентом – 1 290 человек. Из общего количества привитых лица старше 60 лет составляют 118 416 человек.

Позже замдиректора ЦГКБ Алматы, внештатный эпидемиолог города Эльвира Ибрагимова уточнила, что вопрос с перераспределением вакцин уже решен. Горздрав отвез ее в поликлиники, где наблюдается наибольшая потребность.

"Мы каждый день отслеживаем остатки по всем точкам вакцинации. Где вакцина заканчивается, туда перераспределяют из других. "Спутник V", первый компонент, отсутствовал порядка в 20 в отдаленных пунктах, он закончился в течение прошлой недели. В некоторых точках ее не было около семи дней. Где именно не было, точно сказать не могу, но вопрос уже решен, в этих пунктах вакцина имеется", - заявила она.

По словам эпидемиолога, чтобы решить эту проблему, желающих вакцинироваться "Спутником V" перенаправляли в другие пункты вакцинации по территориальному признаку.

Ибрагимова добавила, что в торговых центрах и крупных поликлиниках остатки препарата хорошие. Всего с начала года было завезено 824 тысячи доз вакцины "Спутник V". Последняя поставка первого компонента "Спутника" была в августе: им привито 804 тысячи человек, остаток на утро понедельника – порядка 19 тысяч доз. Но кроме Спутник V всегда имеются другие вакцины: QazVac (около 30 тысяч доз), Vero cell (около 80 тысяч доз).

"То есть в любом случае, есть запас вакцин от коронавируса. Не будет такого, что в поликлиниках будут отсутствовать вакцины, пока мы полностью не израсходуем весь наш объем", - добавила эпидемиолог.

Предварительно, дополнительные поставки 50 тысяч доз "Спутника V" ожидаются до конца года. В горздраве надеются, что это случится в ближайшее время, во второй половине октября.

По поставкам второго компонента вакцины "Спутник V": его в УОЗ получили в сентябре. Поставки продолжаются.

"Второй компонент у нас находится в достаточном количестве, его может получить любой желающий там же, где получал первый", - отметила Ибрагимова.

Она также объяснила причину нехватки вакцины Спутник V. Все дело в увеличении числа желающих привиться.

Читайте также:

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (488)
Теги:
вакцина, вакцина "Спутник V", вакцинация, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik