17:32 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Здоровье
Получить короткую ссылку
147 0 0

Для здорового человека нет никаких ограничений при употреблении картофеля, говорит врач

НУР-СУЛТАН, 16 сен – Sputnik. Картофель в России и постсоветском пространстве считается вторым хлебом – он является основным компонентом, пожалуй, большинства блюд русской кухни и главной культурой на приусадебных участках. Сколько картофеля можно съесть в день без вреда для фигуры и здоровья, а также как правильнее его готовить, рассказала врач-диетолог, терапевт "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева.

Картофель богат крахмалом, белками, калием, фосфором, магнием, кальцием и витаминами. Например, 400 граммов этого продукта могут обеспечить суточную потребность человека в витамине C.

По словам Прунцевой, для здорового человека нет никаких ограничений по употреблению картофеля.

"Можно есть хоть каждый день без какого-либо вреда для организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, переваривается долго, что позволяет избежать скачков сахара в крови. Единственное, нужно учитывать, что и физическая активность должна быть на уровне. Ну, и не следует объедаться по вечерам", – отметила диетолог в интервью радио Sputnik.

Какое варенье есть нельзя, рассказала диетолог

Есть способы максимально сохранить полезные вещества при приготовлении картошки.

"Самым полезным видом картофеля является запеченный в мундире или же сваренный в небольшом количестве воды. Дело в том, что распространение полезных веществ и минералов в клубне неравномерно, их больше у поверхности, поэтому не рекомендуется долго держать картофель в воде", – пояснила врач-диетолог.

Зато употребления некоторых других блюд из картошки следует избегать, продолжила она.

"Самое вредное блюдо из картофеля – это жареный во фритюре. Из-за термической обработки разрушаются практически все полезные вещества, витамины, минералы. Из-за способа приготовления в картофеле остается много жира. К слову, картофель по-деревенски в этом плане практически не отличается от фри, поскольку меняется только способ нарезания клубней", – заключила Тамара Прунцева.

Читайте также: 

Теги:
картофель
Загрузка...

Главные темы