06:48 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (395)
170604

После этого первый президент Казахстана призвал казахстанцев вакцинироваться против коронавируса

НУР-СУЛТАН, 25 июн - Sputnik. Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев получил первый компонент вакцины "Спутник V", произведённой на Карагандинском фармацевтическом заводе, сообщил его советник и пресс-секретарь Айдос Укибай. 

После вакцинации Елбасы обратился к казахстанцам с призывом соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности и активно вакцинироваться. 

Казахстанцев предупредили о штрафах за отказ от вакцинации и ПЦР

"В настоящее время в Казахстане вакцинировалось порядка трёх миллионов человек. Сегодня вакцину против коронавируса получил и я. Призываю всех казахстанцев активно продолжать вакцинироваться и не бояться этого. Особенно важно получить вакцину сейчас ввиду появления новых штаммов вируса. Это нужно сделать ради собственного здоровья. Мы живем в сложное время. Нам надо вместе всё это пережить. Искренне желаю всем здоровья и благополучия", - сказал Нурсултан Назарбаев.

"Сегодня я получил вакцину. Врачи это поддерживают. Получил вакцину "Спутник V", которая производится у нас в Казахстане", - сообщил Елбасы.

По его словам, вакцина российского производства "Спутник V" имеет эффективность 92%

"Сейчас, когда появился индийский штамм, очень важно, чтобы люди вакцинировались. Не надо бояться. Я знаю, есть фобии, всякие мнения... Я призываю сделать ради здоровья. Это необходимо. Все равно придется делать, чтобы потом не жалеть. Но что сделать? В такое время живем. Так выпало на нашу долю", - заметил Назарбаев.

Вакцинация или ПЦР: какие требования введут в Казахстане из-за индийского штамма

В 2020 году Нурсултан Назарбаев незадолго до 80-летнего юбилея переболел коронавирусом. Первый президент находился на самоизоляции, но продолжал работать дистанционно. Елбасы говорил, что "вместе со своим народом ощутил всю тяжесть этой болезни и хотел бы пожелать всем, кто находится на излечении, терпения, мужества и скорейшего выздоровления". Назарбаев позже сдал тест на COVID-19, который показал отрицательный результат.

На днях вакцинировался премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Он также выбрал "Спутник V" карагандинского производства. 

Обязательная вакцинация в Казахстане

Напомним, 23 июня в Казахстане принято решение об обязательной вакцинации граждан, работающих в коллективах численностью от 20 человек и более. В качестве альтернативы названа обязательная сдача ПЦР-теста раз в неделю. За отказ от вакцинации предусмотрен штраф в размере 5 МРП (14 585 тенге, или 34 доллара) как для физических, так и для юридических лиц.

Путевку в ОАЭ решили разыграть среди вакцинирующихся в одном из районов Алматы

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (395)
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина "Спутник V", вакцинация, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik