НУР-СУЛТАН, 17 мая — Sputnik. Какие продукты могут быть смертельно опасными для детей и почему, рассказал врач Александр Мясников.
В косточках абрикоса и персика есть синильная кислота – легкоподвижная ядовитая жидкость с характерным запахом горького миндаля.
Врач Мясников заявил, что синильная кислота может вызвать отравление вплоть до смерти.
"В детстве сами камнем эти косточки долбили, ели. Ежегодно умирают дети, которые едят эти ядрышки, именно от отравления синильной кислотой летом", - цитирует Мясникова РИА Новости.
Биолог Екатерина Баранова указала на то, что нередко у детей может быть аллергия на персики.
"Но если вы сварите или очистите шкурку и внутреннюю часть, где много белков, то аллергии вы не будете наблюдать", — сказала Баранова.
Ранее в Роскачестве сообщали, что не стоит употреблять семена яблок, так как они содержат синильную кислоту. Безопасными могут быть только несколько семян, при этом семена с нарушенной целостностью выделяют дополнительно небольшое количество цианида.
Синильную кислоту еще содержат недозревшие плоды черной бузины. В рацион нужно включать полностью созревшие ягоды.