03:21 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (295)
554 0 0

По словам эксперта, частицы, которые содержатся в двух дозах "Спутника V", одинаковы по структуре и способности вызывать иммунитет

НУР-СУЛТАН, 14 мая — Sputnik. Изменение порядка введения доз вакцины от коронавируса "Спутник V" не несет никакой опасности для здоровья, заявил президент ассоциации международных фармацевтических производителей Вячеслав Локшин.

"Никаких проблем здесь нет – первый или второй (введут – Sputnik) раньше. Просто нужно, чтобы в следующий раз сделали другую - первую вакцину "Спутник V". Это обязательно должно быть отмечено, и пациент об этом тоже должен быть предупрежден", - сказал Локшин.

Он рассказал о случаях врачебных ошибок в Израиле и Швеции, когда людям ввели по пять доз вакцин за раз. Дальнейшее наблюдение за этими пациентами не показало, что это привело к появлению у них каких-то проблем со здоровьем.

Возможность получения второго компонента вакцины на 21-й день сохраняется - Минздрав

Как пояснил эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медизделий Александр Гуляев, частицы, которые содержатся в двух дозах "Спутника V", одинаковы по структуре и способности вызывать иммунитет. Единственное их отличие состоит в том, что в первой дозе содержатся частицы часто встречающегося типа, а во второй дозе – частицы редко встречающегося типа.

"В принципе, их и дополняли так, что если у человека на первый компонент вдруг оказались антитела, то спасает второй компонент. А если перепутали, и ввели сначала вторую дозу, потом первую, никакой разницы для иммунного ответа быть не должно", - заключил Гуляев.

"Спутник V" - один из препаратов, доступных для вакцинации от коронавируса в Казахстане.

Как получить вторую дозу "Спутника V" раньше времени

Он состоит из двух компонентов, то есть человеку для полной вакцинации нужно получить первую дозу препарата, а через какое-то время - в Казахстане это сейчас около 45 дней - вторую дозу.

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (295)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik