21:45 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от COVID в Казахстане (218)
2975 0 0

У казахстанцев появилась возможность выбрать, какой вакциной привиться: российским "Спутником V" или отечественным QazVac

НУР-СУЛТАН, 26 апр — Sputnik. С 26 апреля в Казахстане стартует добровольная вакцинация отечественным препаратом QazVac.

Первую партию в объеме 50 тысяч доз произвели на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

Сообщалось, что сначала QazVac распределят в хабы "СК-Фармации" и доставят в Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актобе. Желающим получить прививку нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Что известно о вакцине QazVac

Финальная, третья фаза клинических исследований QazVac (прошлое название QazCovid-in) завершена на 50%.

Вакцина иммуногенна и безопасна, что позволяет ее применять, заявили в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий.

Доклинические испытания начались в мае 2020 года – спустя два месяца после выявления первых случаев COVID-19 в республике.

В сентябре 2020 года специалисты вышли на первый этап клинических исследований.

Вакцина получила временную регистрацию Минздрава Казахстана. Постоянную регистрацию выдадут после завершения клинических испытаний.

Токаев: вакцина QazVac будет доступна для всех граждан Казахстана

В первой фазе клинических испытаний участвовали 44 добровольца в возрасте от 18 до 65 лет, во второй – уже 200, на третьем этапе – три тысячи человек.

Вакцинировали волонтеров дважды с интервалом в 21 день. Обе инъекции по составу идентичны.

Чем QazVac отличается от "Спутник V"

"Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина на основе платформы вектора аденовируса человека (вирус лишен гена размножения, поэтому безопасный). Эффективность вакцины по результатам двух фаз клинических исследований составила 91,6%.

QazVac – инактивированная вакцина, то есть используется убитый вирус коронавируса. Эффективность по результатам двух фаз клинических исследований – 96%.

Прививаться можно только одним видом вакцины. То есть если первая доза была "Спутник V", то второй компонент тоже должен быть "Спутник V". Соответственно, если QazVac – то QazVac.

Смешение казахстанской вакцины с российской даже гипотетически не обсуждается, заявил эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медизделий Александр Гуляев.

Кто первым в Казахстане получит вакцину QazVac

Где будут производить QazVac

До конца 2020 года в поселке Гвардейский в Жамбылской области планировали запустить биофармацевтический завод по производству вакцин. Потом сроки перенесли на январь-март, а после – на август-сентябрь 2021 года. 

НИИ проблем биологической безопасности не может производить вакцину в промышленных масштабах, но может производить субстанцию для выработки 500 тысяч доз. Поэтому Казахстан ведет переговоры с Турцией, но дат и объемов пока нет.

Себестоимость одной дозы вакцины QazVac составляет 4,7 доллара, или около двух тысяч тенге. Большую часть препарата планируют разливать в Турции, так как завод в Жамбылской области не успели достроить.

Сейчас завершены строительно-монтажные и отделочные работы. Начаты работы по монтажу, пусконаладке и запуску оборудования с подключением к инженерным сетям.

На базе Карагандинского фармацевтического комплекса QazVac производить не могут, так как КФК не соответствует второму уровню патогенности.

Строительство завода в Жамбылской области планируют окончательно завершить к концу 2021 года. Для валидации процессов, квалификации оборудования и приведения в соответствие стандартам GMP (good manufacturing practice, или надлежащая производственная практика) привлечена турецкая компания Atabay.

Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (218)
Теги:
вакцина QazVac (QazCovid-in), вакцинация, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik