15:59 09 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.46
  • EUR490.29
  • RUB5.90
Здоровье
Получить короткую ссылку
659 0 0

Чтобы говорить о свойствах какого-либо препарата, необходимо проведение клинических исследований, подчеркнул доцент кафедры эпидемиологии Рафаиль Кипшакбаев

НУР-СУЛТАН, 18 апр – Sputnik. В Кыргызстане разгорелись споры вокруг "чудесного" способа лечения коронавируса. Стало известно, что в больницах страны против COVID-19 на добровольцах применяют иссык-кульский корень. Министр здравоохранения Кыргызстана выпил настойку в прямом эфире, вскипятив ее в чайнике.

Медики предупреждают, что иссык-кульский корень – ядовитое растение. Всемирная организация здравоохранения заявила, что у нее нет данных по эффективности и безопасности настойки.

Лекарство от COVID? Глава Минздрава Кыргызстана выпил настой ядовитой травы в прямом эфире

Sputnik Казахстан обратился к доценту кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины Высшей школы общественного здравоохранения Рафаилю Кипшакбаеву.

"Начнем, отвлекаясь от конкретной настойки. Вообще такого рода заявления и такого рода исследования вызывают только смех. Есть такое понятие – биостатистика. То есть "золотой принцип" эпидемиологии заключается в том, что "после того" не значит "вследствие того". Должен быть нормальный дизайн исследования, когда формируются группы пациентов, рассчитываются статистическая значимость этого исследования, его достоверность", - прокомментировал Sputnik Казахстан Кипшакбаев.

Министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что в стране иссык-кульским корнем вылечили 300 пациентов с коронавирусом. Чтобы не быть голословным, он выпил настойку в прямом эфире.

Женщины попали в реанимацию после "лечения" у знахарки в Шымкенте

"Вот это "выпил в прямом эфире" звучит как какое-то мракобесие. Необходимо проведение исследования, чтобы говорить о свойствах. Есть такое понятие, как статистически недостоверное число. Допустим, вы мне скажете: "у меня десять соседей, все выпили настойку из одуванчиков и выздоровели". Для меня как для ученого десять соседей – это не цифра. Допустим, десять из десяти – это одно соотношение вероятности, а десять из миллиона – совершенно другое. Так и здесь. Прежде чем давать оценку, надо понимать, о какой статистической достоверности идет речь. Может, они все 300 не болели. Может, у них ложный анализ был. Чтобы говорить точно, да или нет, должен быть хороший дизайн исследования", - заключил Кипшакбаев.

Дети в ОСМС: ответы на главные вопросы о медпомощи

Как пишет Sputnik Кыргызстан, глава Минздрава намерен увеличить число добровольцев до 600-1000, чтобы запатентовать настойку как лекарство от COVID-19. На вопрос, не толкает ли он на массовое знахарство, Бейшеналиев ответил, что он ученый, профессор и защитил диссертацию по теме иммунологии.

Министр добавил, что пациентам дают настойку в горячем виде в присутствии врачей. По его словам, если выпить настойку из травы в холодном виде, можно умереть за пять минут. Глава ведомства готов нести ответственность в случае смертельных исходов при правильном, по его мнению, применении иссык-кульского корня.

Ранее на странице президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что врачи нашли способ лечения от коронавируса за несколько дней на начальной стадии.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik