14:18 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.99
  • EUR515.29
  • RUB5.69
Здоровье
Получить короткую ссылку
123 0 0

При прививочных пунктах будут обязательно дежурить кареты скорой медицинской помощи

НУР-СУЛТАН, 7 апр — Sputnik. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова рассказала о том, как медработники будут оказывать помощь в случае возникновения анафилактического шока при вакцинации в ТРЦ.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в Казахстане будут запущены мобильные прививочные бригады, которые будут вакцинировать граждан в торговых центрах и других местах массового скопления людей.

Во время брифинга в среду журналисты поинтересовались: каким образом будет обеспечена безопасность казахстанцев, решивших получить вакцину в таких местах?

"На ваш вопрос касательно анафилактического шока. В любой прививочной бригаде, независимо от того, находится она в медорганизации или вне медорганизации, есть обязательное требование – это наличие противошоковой укладки. Также специалисты должны уметь оказать неотложную помощь. Поэтому все лица, которые участвуют в вакцинации, получают обязательный допуск к вакцинации", - ответила Есмагамбетова.

Алексей Цой: вакцины нет, и это проблема не только Казахстана

Кроме того, в торговых центрах и других местах массового скопления во время вакцинирования будет обязательно дежурить скорая медицинская помощь.

Она отметила, что вакцинация в выездных прививочных пунктах уже проводилась в Казахстане и ранее, например, во время массовой вакцинации от кори и полиомиелита.

Как правильно фотографировать процесс вакцинации

Другим вопросом, который интересовал журналистов, были правила, по которым казахстанцы могут освещать процесс вакцинации в соцсетях.

"Сегодня запрет на фото-, видеосъемку в медицинских организациях снят. Но при этом (съемка – Sputnik) осуществляется только с согласия пациента и согласия медиков", - пояснила она.

Напомним, что летом прошлого года, в разгар пандемии, когда граждане жаловались на условия пребывания в больницах, в Казахстане приняли постановление о запрете фото- и видеосъемки в медицинских учреждениях. В ведомстве это объяснили защитой прав пациентов, которые могут попасть на запись.

Казахстанцы с 8 апреля смогут записаться на вакцинацию через egov.kz

Теги:
ТРЦ, Казахстан, вакцинация, анафилактический шок
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik