02:32 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Здоровье
Получить короткую ссылку
278811

При вакцинации "лайт-версией" ставят только один укол, при этом антитела вырабатываются в более короткий период

АЛМАТЫ, 4 апр — Sputnik. Вакцина "Спутник Лайт" снижает риск заболевания COVID-19 в два раза. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" заявил директор Национального центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

В конце марта Минздрав России зарегистрировал "лайт-версию" вакцины от коронавируса "Спутник V". Как и первый препарат, его разработали специалисты Центра имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на платформе аденовирусных векторов человека. Сейчас продолжается третья фаза испытаний.

Массовую вакцинацию всех желающих приостановят в Алматы

"Если вариант "Лайт", который представляет собой первый компонент вакцины "Спутник V", использовать отдельно без второй вакцинации, то это дает возможность снизить заболевание данной инфекцией процентов на 50, а то и на 60", - отметил Гинцбург.

Токаев: в Казахстане активизировались антиваксеры

При вакцинации "лайт-версией" ставят только один укол, при этом антитела вырабатываются в более короткий период. Предполагается, что иммунитет после вакцинации будет сохраняться три-четыре месяца, а его эффективность составит около 85%.

Препарат предназначен прежде всего для быстрой ликвидации серьезных очагов коронавируса и создания коллективного иммунитета для жителей стран на пике заболеваемости. Спустя три месяца человек, получивший "Спутник Лайт", спокойно ставит второй компонент "Спутника V", и защита от ковида продлевается.

Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина "Спутник V", вакцинация, вакцина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik