06:04 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от COVID в Казахстане (167)
350 0 0

Президент считает, что в Казахстане практически не ведется работа по разъяснению необходимости вакцинации против коронавируса

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил усилить информационную работу среди населения о необходимости вакцинации от коронавируса.

В четверг Токаев провел совещание по мерам противодействия коронавирусной инфекции.

"Среди граждан отношение к вакцинации неоднозначное. Активизировались так называемые антиваксеры (антипрививочники - Sputnik). В этих условиях нужна наступательная работа по разъяснению необходимости вакцинации. Этой работы, к сожалению, мы не видим. В том числе не только со стороны министерства здравоохранения, но и со стороны других профильных министерств и ведомств", - сказал Токаев.

Токаев обрушился пригрозил увольнением Цою

В качестве примера он привел казахстанское телевидение.

"Совершенно не видно никаких передач или так называемых пропагандистских роликов в отношении необходимости вакцинации граждан. Практически нет ничего. И в то же время мы дали поле для разного рода слухов в отношении так называемого ущерба или вреда в результате вакцинации", - добавил президент.

Токаев обратил внимание на опыт передовых государств, которые смогли переломить ситуацию с распространением коронавируса - Израиля, ОАЭ, Китая.

"Там первостепенное внимание было уделено именно вакцинации, выдаче антиковидных паспортов, созданию разного рода центров, мест, где можно привиться. Пока у нас в этом направлении работы совершенно не видится, прямо скажу", - продолжил глава государства.

В апреле-июне COVID заразятся 370 тысяч человек - прогноз Минздрава

В ответ на это министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что работа в данном направлении будет усилена.

"В настоящий момент самое важное то, что мы начали вакцинацию. На начальном этапе у населения вызывали сомнение новые виды вакцин. Сейчас мы видим: порядка 137 тысяч наших граждан привились, осложнений нет. Уже есть доверие, сейчас появилась востребованность вакцины на рынке. Мы эти вакцины поставляем. Было задействовано порядка 20% прививочных медпунктов, то есть у нас есть возможность. Во-вторых, мы дали разрешение на запуск мобильных бригад, которые будут открываться на уровне торговых центров, мест массового нахождения людей", - добавил глава Минздрава.

Алматинская область вошла в "красную" зону по коронавирусу

Он напомнил о запуске в Казахстане паспортов вакцинации в электронном виде, которые можно распечатать и представить в качестве документа.

"В разъяснительном формате мы планируем доносить до населения информацию от экспертов, лидеров общественных мнений, ученых. Разъяснение полезности вакцинации и, самое главное, что это у нас является безопасным, бесплатным, добровольным методом возможности избежать дальнейших ограничений пандемического периода. Работа будет продолжена в этом направлении, и будет усилена", - заключил Цой.

Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (167)
Теги:
вакцинация, вакцина "Спутник V", Казахстан, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik