09:03 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Здоровье
Получить короткую ссылку
323 0 0

В случае, если антитела не вырабатываются, необходимо обратиться к специалистам, которые могут предложить другие методы профилактики

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Почему у некоторых людей после вакцинации от COVID-19 не вырабатываются антитела, объяснил в интервью радио Sputnik врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.

По его словам, у 10-20% людей, получивших вакцину, антитела могут не появиться вообще.

В России появится вакцина от COVID-19 для животных

"Если после прививки нет антител, это означает, что или они еще не выработались, или их просто нет, или некорректная система тестирования. Через 2-4 недели нужно еще раз смотреть динамику антител, они могут образоваться с опозданием. Однако есть данные, что в отношении инфекции SARS-CoV-2 от 10% до 20% людей не будут вырабатывать антитела. Пока что это предварительные данные", – сказал эксперт.

В случае отсутствия антител нужно обратиться к специалисту, советует врач.

Можно ли повторно прививаться "Спутником V"

"Множество факторов предопределяют и выработку антител, и сроки выработки антител, и характер иммунного ответа. Здесь только индивидуальный подход будет корректен в каждом конкретном случае. Сам человек не может осуществить интерпретацию анализов, для этого есть специалист, который занимается индивидуальной расшифровкой. Это, прежде всего, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог, кто осуществляет вакцинацию", – пояснил Георгий Викулов.

По его словам, если будет установлено, что у пациента не вырабатываются антитела, будут использоваться другие методы профилактики.

С какой скоростью исчезает иммунитет после коронавируса

"Профилактика будет не с помощью вакцины, а медикаментозная или немедикаментозная. Существует перечень препаратов иммунотропной направленности. Существуют рекомендации по предотвращению различных инфекций, рекомендации по укреплению иммунной системы разными способами – с применением адаптогенов, с применением правильно подобранных доз витаминов", – объяснил Георгий Викулов.

К немедикаментозной профилактике иммунолог отнес умеренную физическую нагрузку, физиотерапевтическое воздействие, регуляцию циркадных ритмов (биологических процессов в организме в течение дня).

Эффективность вакцины от коронавируса может вырасти в десять раз

По теме

Иммунолог развеял мифы о количестве антител к коронавирусу
У переболевших COVID-19 после первой дозы "Спутник V" появляется в 8 раз больше антител
Менее 10% мирового населения имеют антитела к COVID-19 – ВОЗ
Теги:
вакцина, коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik