Можно ли повторно прививаться "Спутником-V", рассказали в Роспотребнадзоре

© Sputnik / Владислав Воднев Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК)
 Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК) - Sputnik Казахстан, 1920, 24.03.2021
Подписаться
Повторная вакцинация от коронавируса российским препаратом "Спутник-V", предположительно, будет невозможна

АЛМАТЫ, 24 мар — Sputnik. Прививаться повторно векторной вакциной от коронавируса "Спутник V", вероятно, будет уже нельзя, заявила врач-инфекционист, заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Объясняя ситуацию, Пшеничная напомнила, что вакцина дает длительный и достаточно высокий подъем уровня антител, сообщает РИА Новости.

"Единственное, что ревакцинировать уже этой вакциной, скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела", — сказала Пшеничная в эфире "Соловьев LIVE".

Токаев попросил Путина отправить дополнительную партию вакцины "Спутник V" в Казахстан

По ее словам, если делать прививку этой же вакциной, например, через два года с таким же точно составом, то ее компоненты могут начать разрушаться теми антителами, которые сохраняются в организме.

При этом Пшеничная уточнила, что повторная вакцинация будет возможна, но уже другими вакцинами от коронавируса, такими, как "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", также разработанными российскими учеными.

В августе прошлого года Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную центром имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Препарат создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Более миллиона казахстанцев собираются привить от COVID-19 в апреле

Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19. Это вакцина от центра "Вектор" Роспотребнадзора "ЭпиВакКорона" и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова Российской Академии наук.

Лента новостей
0